注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

谷花雨 - 草屋Caowu.Cn|情感文章|感人故事|人生哲理故事  

2011-10-27 14:43:55|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷花雨

栏目:美文欣赏 作者:草屋编辑 时间:2011-08-16 点击: 1310

  窗外的天空淅淅沥沥的飘着雨,细若牛毛,状若花针。不要误会,这不是春雨。时值仲夏,节在处暑。在我们那里这个时节正是水稻抽穗扬花之时。我们称水稻做稻谷或谷子,和北方旱地里的谷子不一样。生在南国自幼主食稻米,对面食有些生疏。

  这个时节稻田里的禾苗开始抽穗,一大片碧绿色的海浪中开始出现了一些浅黄色的星星点点,那就是稻穗了。在我们老家有“望火把”的说法,说的是在火把节的时候谷子开始零零星星的抽穗。这种说法非常有意思,伸出头来望火把有种迫不及待的感觉,完全可以想象稻穗探出头来时的惊奇,好奇地打量着这个陌生的世界。它已在禾苗的襁褓中期待了许久,终于露出了头。

  稻穗真正大规模抽穗要到农历七月左右,也就是现在。只可惜我活在城市里,现在看不到田野的壮观景象。‘霓虹灯五颜六色,远看差不多,高楼象山坡,我就像一只麻雀’这就是我的现实写照。‘希望有一颗电线杆可以停泊’这是很多麻雀的希望,‘到底有多少麦穗才算收获’这是麻雀们的困惑。可怜的麻雀怎么就迷失在了城市里呢?我的稻田、我的山野哪去了?仿佛一夜之间醒来就变成了城市,再也走不出去,可怜的麻雀!

  谷花雨是非常讲究的,这个时节雨水的好坏影响着一年的收成。雨不能大、时间不能长,大了会打落谷花,影响授粉;下长了,气候变冷不容易抽穗。最理想的状态是暴晴几天,然后下上一两天的谷花雨,后儿转晴。水稻的生长对环境的要求非常高,要湿润、要高温、光照要充足,气温达不到就只长叶不抽穗。晴天的时间不能太久,久了水分跟不上,谷花会被烤焦,出现“笼头”。

  我记忆中的谷花是浅黄色或白色的,非常小,从穗子里边钻出来,有一点淡淡的清香,不留神是闻不到的。所以招引不来贪心的蝴蝶,只有小蜜蜂整日的忙碌着。这个时候的牛特别嘴馋,老是在你不注意的时候把嘴伸到田里偷吃一口,据说是受谷花香的诱惑。而且牛的脸皮总是那么厚,它在偷吃,你打它,它干脆把眼睛闭上任你打,非要吃到一口才肯罢休,太贪心了。也许谷花真的太香,牛实在抵制不了这种诱惑。

  我家有个茶园,每年的这个时候都要采制一些谷花茶,谷花茶是上品,价格很高。其实谷花茶和谷花并没有并然联系,不过是生长在这个季节,受谷花雨的滋润罢了。晴朗的天气、较高的气温、绵绵的谷花雨适合多种作物生长。这个时候采摘来的茶叶柔嫩、光滑,质感非常好,有一股淡淡的清香,放一片在嘴里非常舒服。采茶一般在早晨或雨后,所以采下的茶叶上总闪耀着晶莹的水珠,这样的茶加工出来味道纯正、清香。

  雨后初晴,院子里的石榴张开了嘴,露水中的那一粒粒在阳光的照耀下晶莹剔透,如宝石珍珠般闪着耀眼光芒。似乎是刻意与天上的彩虹赛美。我总是痴痴的想,要是我的牙齿长得像石榴籽一样漂亮、一样有光泽,那该多好啊!张开嘴的石榴都是红色的,似乎在故意显耀:你看我有多美!又像谁在清纯的少女耳旁说了一句悄悄话,少女突然羞红了脸。石榴的花期比较长,有的已成熟,有的还在开花。

  谷花的魅力还真不小,弄得河里的白鱼、花鱼也躁动起来,成群结队的游戏、玩耍。谁说动物不懂审美?谷花开了,蜜蜂知道、老牛知道,甚至连河里的鱼也知道,看来爱美之心物皆有之。这个时候撒张网弄几尾谷花鱼好好享受享受绝对是一大乐趣!

  吃着美味的谷花鱼,喝着清香宜人的谷花茶,看着院里灿烂的石榴,等待着秋日里的丰收,田园如诗、如画、如梦、如歌,老农最爱谷花雨!想着想着,我不知飘到了哪里,闻到了谷花香和着那清茶,睁眼一看,云雾缭绕间一片片绿油油的稻田。

  2011年8月14日 周日 雨

本站声明:本站部分作品来自互联网,如果侵犯了你的权益,请与我们联系,我们会尽快为您处理。
Copyright © 2011 草屋文学 All Rights Reserved



引文来源  谷花雨 - 草屋Caowu.Cn|情感文章|感人故事|人生哲理故事
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017