注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

《摩擦力》教学实录  

2011-10-28 11:32:53|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《摩擦力》教学实录

摩擦力》教学实录

执教人:宜都市红花中学 张小玉

点评人:宜都市教研室 赵承忠

教学目标

知识与技能:

⑴知道摩擦力的存在和对物体运动的作用;

⑵知道决定摩擦力大小的因素;

⑶认识摩擦的利与弊以及增大和减小摩擦的方法。并能在日常生活中应用这些知识。

过程与方法:

⑷观察、感受摩擦的存在及有关现象;

⑸经历探究滑动摩擦力与压力、接触面粗糙程度关系的过程,体会怎样进行科学的猜想,学习研究多因素问题中怎样运用“控制变量”的方法。

⑹学习设计表格、分析实验现象、归纳实验结论的一般方法。

情感态度与价值观:

⑺通过对滑动摩擦的了解和探究,获得实验探索的乐趣,养成动手动脑用所学物理知识联系生活、生产问题的习惯, 体验自然科学的价值,体验知识来源于实践而又作用于实践的辩证关系。

教学重点

本节教材的重点是引导学生进行探究。对于教材中的知识点,学生大都能理解和掌握,但更重要的是让学生在探究能力培养和探究过程体验方面,通过对影响滑动摩擦力大小的各种因素的 实验 探究,突出“猜想与假设、实验设计和分析论证”这些环节,同时认识在探究过程中“变量控制”的意义和方法。

教学难点

摩擦力概念。

教 具

多媒体、弹簧测力计、木块、木板、钩码、毛巾、棉布等

教学过程

一、新课引入

多媒体展示:在桌面上滑动的小车停下来;滚动的球慢慢停下来;学生玩“打滑溜”的游戏。

师:小车、球、同学为什么会停下来呢?

生:因为有摩擦力。

引入摩擦力,教师板书课题——摩擦力。

二、新课教学

1. 摩擦力的概念。

师:大家还能从生活中找到摩擦力的现象吗?

学生思考、讨论,找身边的摩擦力现象。

学生交流:自行车刹车时,刹车片与车轮之间有摩擦力。

走路时,鞋底与地面之间有摩擦力。

……

师:看来摩擦力在生活中还是很普遍的,下面我们一起来感受一下摩擦力:手平放在桌面上,用力推或拉,使手在桌面上运动,请注意手的感觉。

学生交流:感觉有力在阻碍手运动。

师:我们感受了摩擦力,再来观察一下摩擦力产生的过程好吗?

多媒体展示黑板擦与书本摩擦现象(黑板擦动书不动、黑板擦动书不动)。

师:谁能描述一下摩擦力吗?

学生交流:两个物体要接触,要发生运动。

摩擦力阻碍物体运动。

……

师引导学生归纳摩擦力的概念并强调相互接触和相对运动。

板书摩擦力的定义。

摩擦力:当相互接触的两个物体发生相对运动时,在接触面上产生的一个阻碍物体运动的力。

点评 1 : 执教者在备课时并不是简单地以得出结论、介绍知识为唯一目标,而是有意识地调动学生的生活体验和思维,让学生多经历获取知识的过程。不吝啬时间和功夫,虽然有些学生说不到点子,有跑野马的现象存在,但敢于让学生“胡想”、“胡说”、“胡做”,放开时空却能让学生收获过程、方法和习惯。

2. 影响摩擦力大小的因素。

( 1 )提出问题:

师: 对于摩擦力,同学们还想知道哪些知识呢?

生:摩擦力的方向?

摩擦力的作用点?

摩擦力的大小与什么因素有关?

摩擦力有什么作用?

怎么改变摩擦力的大小?

……

师:大家想知道的还真不少啊,对于同学们提出的问题,有没有人能解答呢?

生:我知道摩擦力的方向应该是与运动方向相反。

生:摩擦力作用点应在两个物体的接触面上。

(师对着摩擦力的概念给予肯定和强调。)

( 2 )科学猜想:

师:下面我们一起来研究剩下的问题。先来研究摩擦力的大小与哪些因素有关,你们能猜一下摩擦力的大小与哪些因素有关吗?

学生猜想并说出依据。

生:可能与质量的大小有关。

可能与重力的大小有关。

可能与接触面的粗糙程度有关。

可能与接触面的面积有关。

可能与压力的大小有关。

……

师引导学生分析后确定为:接触面积、接触面的粗糙程度、压力的大小。

( 3 )设计实验:

师:摩擦力可能跟这些因素有关,要研究跟其中一个因素的关系应该采用什么方法进行研究?

生:控制变量法

师:友情提示,怎样改变压力,观察摩擦力?怎样改变接触面粗糙程度,观察摩擦力?怎样改变接触面积,观察摩擦力?

生:改变物体的重力来改变压力。

在物体上加重物来改变压力。

……

换不同的接触面来改变粗糙程度。

在接触面上加不同的材料来改变粗糙程度。

……

用重力相同形状不同的物体来改变接触面积的大小。

用同一物体不同面积的面来做接触面积。

……

师:要研究摩擦力的大小是否跟这些因素有关,首先应该测出摩擦力的大小,那么,如何测木块在桌面上滑动时所受摩擦力的大小呢?用什么方法。

多媒体展示物体在水平面上做匀速直线运动的受力示意图,引导学生应用平衡力的知识来测摩擦力的大小。(这点是本实验设计中的难点)

生:当物体做匀速直线运动时,拉力与摩擦力是平衡力,大小相等,只要测出了拉力的大小就知道摩擦力的大小了。

学生分组设计实验方案。

交流实验方案:……

(在交流中教师特别提醒学生弄清控制的量和改变的量)

点评 2 :教师在学生进行科学探究的过程中要以合作者的身份给学生提示和帮助,因为 学生在探究过程中也会科学家进行研究时一样,有迷茫和困惑。这里 教师通过引导学生复习受力示意图,为学生指明了解决问题的思考方向。

( 4 )学生实验:学生分组按设计的方案进行实验并收集数据(分发实验数据表)。

……

教师巡回指导。(指点学生哪种情况是匀速直线运动,以及弹簧测力计要水平拉)

点评:学生遇到的问题, 过早地介入,学生思考得不够成熟,丧失了反思的机会.过迟地介入,学生由于长时间地碰到难题而没有得到解决,会丧失以后探究的信心,此时机把握得较好。

( 5 )交流实验数据,归纳结论。

点三组汇报实验结果,然后让学生观察实验数据,思考从中能收集到哪些信息呢?

生:压力不变时,接触面越粗糙,摩擦力越大。

接触面不变时,压力越大,摩擦力越大。

摩擦力的大小与接触面积大小无关。

学生交流后归纳出结论:摩擦力的大小与压力大小、接触面的粗糙程度有关。压力越大,摩擦力越大;接触面越粗糙摩擦力越大。

3. 摩擦力知识的应用。

( 1 )辨论:摩擦力是有益的还是有害的?

要求学生任选一个论点,必须从生活中找到实例来进行论证。

学生辨论。

师:大家从辨论中有何收获?

生:摩擦力既有有利一面也有有害一面。

我们要想办法增大有益摩擦力,也要减小有害摩擦力。

( 点评:通过活动进一步调动学生积极性,加深学生对知识的理解 )

师:同学们说的非常好。那么怎样改变摩擦力的大小呢?下面我们一起来看一段录相,希望能对大家有启发。

( 2 )观看视频:身边的摩擦力

课外思考:如何增大和减小摩擦力呢?

三、小结:学生谈收获。

四、课外探究:没有摩擦力的世界

五、板书设计

摩擦力

一、摩擦力:当相互接触两个物体发生相对运动时,在接触面上产生的一个阻碍物体运动的力。

二、探究影响摩擦力大小的因素。

结论:接触面粗糙程度一样时,压力越大摩擦力越大

压力大小一样时,接触面越粗糙摩擦力越大

总评:

本节课很好地体现了物理新课程“从生活到物理,从物理到社会”的理念,很好地开发和利用了身边的摩擦等各种课程资源, 摩擦力这个词对学生来说比较抽象,但许多摩擦现象却发生在学生的周围,只不过学生没有觉察而以,课堂中教师注重在现生活实例, 通过毛刷运动、滚球等大量生活中的摩擦现象的观察和体验,来了解摩擦力的存在,分析它的特点。

注重过程和方法,这种新课程的教学要求能够落到实处,是本节课的成功之处。科学探究在需要结论的同时更注重过程。本节课,教师通过设置有利于学生主动探究学习的环境,并提供充分的指导与帮助,让学生从提出问题出发,通过设计实验,系统观察,收集、分析、解释信息、得出结论,表达与交流等过程进行学习,学生学得主动,探究活动扎实有效,学习了方法,培养了能力。

在诸多的探究能力教学目标要素中,本节课侧重 “猜想与假设、实验设计和分析论证”这些环节,同时认识在探究过程中“变量控制”的意义和方法。

探究活动需要教师有良好的心态和对学生的积极评价。在本节课教学中教师能始终以一种积极的姿态面对学生,也给了学生大量的鼓励性评价,有利于保护学生学习的积极性。

如果本节课能在实验创新和创设生动活泼的课堂氛围方面更进一步的话,就会更加精彩。

声明:本网站为非赢利性网站,如果您对选用您的文章有什么意见,请联系网管员。

Copyright ? 2006 湖北省教学研究室版权所有   地址:武汉市东湖新技术开发区光谷二路29号,邮政编码:430205




引文来源  湖北教研网—湖北中小学教育教学研究

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017