注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

对一堂物理课的反思  

2011-10-28 09:25:41|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一堂物理课的反思

今天,我在八(1)班上了《探究凸透镜成像规律》这一节。这节课是一节探究课,让学生通过实验,自己找出凸透镜的成像规律。这节内容我以前上时,总是让学生自己做实验,找出规律,效果总不是特别好。有时一节课下来学生根本没有找出规律。后来,我进行了反思,发现这个实验本身难做,加上学生的动手能力不强,又特别不会作图,因而效果自然不明显。去年我就干脆让学生先自己做图,通过观察图找出规律,结果这样做效果要好得多。今天上课我也采取了同样的方法,先引导学生作图找规律,再让学生自己作图,通过分析图得出结论。

以前我总是让学生作U>2f,U=2f,f<U<2f,时的情况,学生一般都完成得很好,并能得出成像的规律,而对于U=f和U<f这两种情况的成像规律,则是直接告诉学生。今天,在上课前我就想这两种情况是否也能作图说明呢。我就自己在上课前通过画图,推测学生用这种方法掌握会更好。但当时我没有注意到U<f时,所成的虚像是怎么形成的。

上课时,我让学生按要求完成了前三种情况的作图,并让学生自己归纳出了结论,学生做得很好。我接着说:大家试试能不能做出U=f及U<f时的两种情况的图,并得出结论。过了一段时间,我让做完的学生把手举起来,方林和方思两位同学完成了,方林作的和我想的一样,我心里暗自高兴,学生还是很聪明的。我又走到方思旁边时,她作的图让我大为惊讶,非常好。特别是U<f时所成的虚像的情况,把两条折射光线反向延长就得到一个交点,过这一点作主光轴的垂线,就得到了它的像。我当时心里真的很高兴,自己都没想到,倒真是应验了那句话:“青出于蓝而胜于蓝。”不由得对她大加赞赏,觉得她真的聪明。(如图4)

湖北教研网—湖北中小学教育教学研究 - 李昌华 - 李昌华工作室

教师在上课之前一定要认真备好课,不能认为自己经验丰富,上这点课没问题就掉以轻心,可往往问题就出在这之上面。备课不仅要备上课内容,更应该备学生,内容是固定的,而学生是变化的,因而课堂也是变化的。在一节课上,可能会出现新的问题,有些你根本没有想到的,学生却想到了,所以教师在上课之前一定要认真的备课,不管你是否上过,即使上过的也要把它当作新课一样。现在很多东西都可以上网查找,多学习别人的东西,是有好处的。我后来也在网上找到了这种作图法,觉得真是惭愧,作为教师不应出现这样的失误,所以每节课,都要多查资料,认真设计,做好充分的准备。

现在的学生很聪明,不能用老眼光看他们。只要我们能激发他们内在的潜能,发挥他们的能动性,有些学生不仅能够学好,并能超出你的想象,他们真的很行。在教学过程中,要大胆放手,让学生自己动手实践,自己分析,自我体验。比较来说,老师讲得再多再好,也比不上学生通过自己的探究掌握的牢固,古语说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我在教学过程中还是包办过多,进的太多,对学生不敢大胆放手,总怕学生学不好。其实这样学生更没学好。要相信:大胆放手,学生会学得更好。

    教师在教学中要不断反思,不断创新,找出教学的最好方法。我们上课的最终目的,是让学生更易接收和理解所学内容,同时使学生的能力得到更好的培养。这节课我让学生通过作图,来找出规律,既让学生理解了本节的知识,同时又培养了学生的作图能力,取得了很好的教学效果。因此,教师要在平时的教学中多思考,多从学生的实际出发,找出适合学生的教学方法。特别作为物理课,能够用图来解释的,尽量作图,这样学生更容易理解,同时能培养学生的观察能力、作图能力,归纳总结能力。要真正落实“以学生为主体”的教学理念,让课堂生动活泼。

声明:本网站为非赢利性网站,如果您对选用您的文章有什么意见,请联系网管员。

Copyright ? 2006 湖北省教学研究室版权所有   地址:武汉市东湖新技术开发区光谷二路29号,邮政编码:430205




引文来源  湖北教研网—湖北中小学教育教学研究

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017