注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

“发现法”在初中物理教学中的运用初探  

2011-10-03 11:04:55|  分类: 教学有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   “发现法”在初中物理教学中的运用初探

                                                          黄宾华

摘自:《常州市北实验初级中学》

【摘要】美国心理学家布鲁纳在《教育过程》一书中提出了“发现法”。他的发现法教学对于初中物理教学有一定的借鉴意义。在物理教学过程中,运用发现法教学,要精选发现学习的内容,让学生通过再发现的步骤进行学习,从而,培养学生的探究思维能力,激发对科学的探索兴趣。但运用发现法教学也应当注意其局限性。

【关键词】发现法 物理教学

一、布鲁纳与发现法。

发现法作为一种严格意义的教学法是美国认知主义心理学家杰罗姆.S.布鲁纳(JeromeS.Bruner)在《教育过程》一书中提出的。他认为:(1)从心理学角度,所有知识均按编码系统排列组合的,学习就是编码系统的形成,这种有内在联系的知识使人能超越给定的信息,飞速前进;(2)懂得基本原理结构,使学科更易理解;(3)结构学习有助于学生的记忆;(4)领会基本结构或原理最易迁移,可使学生学会学习。

为了实现他的教学目标,从课程设置上,他提出了循环往复到达高水平的“螺旋式课程”,另外他大力提倡发现法教学,注重情感态度对实现教学目标所起的作用,他认为这种方法能激发出学生学习的内部动机,使学生对学习本身或过程有兴趣而不是在外界刺激下只关心学习结果。

这种方法要求学生在教师的认真指导下,能像科学家发现真理那样,通过自己的探索和学习,“发现”事物变化的因果关系及其内在联系,形成概念,获得原理。

在这个认知学习过程中,学生能够同时体验到“发现”知识的兴奋感和完成任务的自信心,这种兴奋感和自信心可激发学生学习的内在动机。

布鲁纳说:“发现包括着用自己的头脑亲自获得知识的一切形式。”发现法能较正确、充分地体现出教和学这对矛盾在发展中的关系。学生是学习的主体,教师起主导作用。这种方法有利于培养学生的发明创造能力。

二、布鲁纳的教育思想在实践中的失败以及其发现法教学的可取之处。

在美国经过多年的教育检验,布鲁纳的基本结构教育没有取得预期的成功,原因在于根据注重基本原理、概念所编教材对于学生过于抽象和理论化了。但是,布鲁纳所提倡的发现法教学仍有可取之处,他找到了学习的动力在于对学习过程的探索本身,重视培养学生良好的思维方式和习惯,培养学生应用知识的能力,与目前我国教育改革所提出的目标不谋而合,因此他的发现法教学值得我们借鉴。

三、发现法在物理教学中的作用。

在全日制义务教育《物理课程标准》指出以“科学探究既是学生的学习目标,又是重要的教学方式。将科学探究列入内容标准,旨在将学习重心从过分强调知识的传承和积累向知识的探究过程转化,从学生被动接受知识向主动获取知识转化,从而培养学生的科学探究能力、实事求是的科学态度和敢于创新的精神。”

在物理教学过程中,运用发现法教学可以让“学生在科学探究活动中,通过经历与科学家工作者相似的探究过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的探究方法,领悟科学的思想和精神。”

可见,运用发现法教学对实现课程目标有一定作用。

四、发现法在物理教学的运用。

1、在知识上,发现学习的内容必须是经过精选,“提炼”的,而且必须准确,富于启发性。

如:引入“惯性”的概念时,要求学生先观察课本列举的四个现象:(1)一堆竖直静止叠放的棋子,下面的棋子可以被尺打出去,而上面的棋子却会竖直落下(2)离弦飞箭(3)汽车启动,乘客的运动状态变化(4)紧急刹车,乘客的运动状态的变化。学生通过亲自比较、分析、归纳可完成课本填空:原来静止的物体(上面的棋子;汽车启动前,静止的乘客)具有保持静止状态的性质,原来运动的物体(离弦飞箭;紧急刹车时,车内的乘客)具有保持运动状态的性质。

由于学生初学物理,准备知识尚未丰富,不是每一项知识和规律都能靠他自己“发现”的。如:在学习“惯性的大小与什么因素有关?”时,如果让学生自己去发现,不少学生会认为:惯性的大小与物体的运动速度有关,理由是车速越快(速度大),刹车后向前运动的距离越长(车的惯性大)。因为在课标中,只要求讲授惯性现象,并未要求对影响惯性的因素做以说明,而学生的知识又有限,所以学生就会产生错误的“发现”。实际是惯性同运动状态(速度)无关。我们知道,根据功能定律FS=1/2mv2,所以s=mv2/2F(S为刹车后汽车向前运动距离,v为汽车刹车时的速度),由此可见汽车在受相同阻力情况下,速度越大,向前运动的距离越大,惯性同速度没有关系,所以在运用发现法教学时,精选内容是很关键的,否则会适得其反。

2、在过程上,要求学生通过再发现的步骤进行学习。

如:在学习《透镜》的内容时,教师分发同学六个光学器件(三个为凸透镜,三个为凹透镜),要求同学们将它们分为两类。

第一类的共性是。

第二类的共性是。

一段时间以后,请学生回答。

学生会说“用器件观察物体,观察物体的像模糊为一类;观察物体的像清楚为一类。”

教师不必马上回答学生正确与否,而应该继续引导自己发现矛盾。

“请同学们再拿同一块器件看物体,改变观察物体的距离,像的清晰程度会变吗?”

同学们又按要求操作一段时间,会发现:改变距离之后,原来观察物体不清楚的器件,现在又可看清了!看来原来分类方法不妥。

同学们继续探究。

学生又会说“用器件观察物体,观察到物体的像放大为一类;观察到物体的像缩小为一类。”

教师继续引导“请同学们再拿同一块器件看物体,改变观察物体的距离,像的大小会变吗?”

学生继续探究。

学生会说“改变距离之后,原来观察到物体像变大的器件,现在物体的像又可变小了!看来原来分类方法也不妥!”

继续引导,“如果我们不改变被观察的物体与器件的距离,用器件近距离观察物体,像的大小变化可以有几类?”

齐声回答“有两类,一类是成放大的像;另一类是缩小的像。”

教师问“成放大的像器件与成缩小的像器件再外形上有什么不同?”

学生探究。

教师继续引导“请同学们在器件的厚薄上进行比较。”

注意:要相信孩子!孩子是很聪明的!孩子的回答可以和课本一模一样!

有相当一部分孩子会说“一类是中间厚,边缘薄;另一类是中间薄,边缘厚。”

在学生探究过程中,要不断的给学生“刺激”,激发孩子的认知冲突。当孩子经过几次错误的摸索后,最终到正确结论时,那时是最激动人心的时刻!

孩子会大喊“耶!”;还会情不自禁的拍手“我成功了!”

那么,你会惊喜的发现:孩子是最可爱的人!

这种发现是将发现过程从教学的角度加以再编制,使其成为学生能沿着步步前进的学习途径,让学生成为认知的主体,应用学到的知识,去“发现”并掌握新的知识和规律。

3、在目标上,旨在培养学生的探究思维能力,培养他们的“成功心理”,引起学生对自然界的好奇,激发对科学的探索兴趣,在了解和认识自然中有满足感和兴奋感。

发现法从问题出发,能激发学生的求知欲,调动学生的学习主动性,增强自信心,并能促使学生进行独立研究,并有计划地去探索,有助于提高他们独立思考能力,分析问题和解决问题能力以及创造发明的能力。但是我们应本着实事求是的原则运用发现法教学,不能盲目使用,目标不能订得太高,要根据学生的实际情况制订一个切实可行的标准,要让学生经过努力可以达到,而不是可望而不可及。同时还要分层次,分阶段地培养,切不可操之过急,因为能力的培养不是一朝一夕的事情,应力求以培养兴趣和成功心理为主。在实际教学中,我发现学生对自己的“发现”总是欣喜若狂,对教师的鼓励性评价更是激动万分,对学生而言,每一次“发现”及教师的鼓励无疑使他们心理有种自豪感,也正如马斯洛所说:人的需要的最高层次是得到别人的尊重和承认。在这里及时的鼓励与承认,成功地激发学生学习内在积极性、创造性,让他们感到科学并不神秘,每个人通过努力都可以达到目标,都能摘到“成功之果”。总之,发现法教学可以提高学生学习的积极性,满足他们的求知欲望,培养他们的成功心理,增强自信心,增加师生间的相互尊重,相互信任的气氛,提高教学效果。

五、发现教学法的局限

1、发现教学法的使用,必须具备一个先决条件,即学生必须具有相当的预备知识与技能,因而不大适合缺乏知识经验的中低级学生。

2、学生在自行探索问题答案时,往往会因遭遇疑难求助教师却又不得要领而感到气馁,以致减低了求知的动机。

3、学习者的智力与经验不同,智力高者的表现往往会对思想较为缓慢者造成压力,不利于后者学习。

正是因为发现教学法存在着局限,一个是对学习者来说,需具备一定的经验与知识,才能做出正确的分析,得出正确的结果;另一个是对教学者来说,由于发现法本身偶然性和灵活性,决定了只有教育机智水平较高的教师才能较好地把握和处理探究过程中出现的问题。但是,这并不影响它的优势和独有的魅力,相信在未来的教学改革探索中发现法会起到重要作用。

 


引文来源  全国中小学教师继续教育网
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017