注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

小孔成像演示器  

2011-10-03 09:28:45|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孔成像演示器
河北省衡水市清凉店中学 张长青 袁乃文

  小孔成像是光的直线传播规律的重要例证之一。为配合物理教学,我们制作了新型的小孔成像演示器用于教学中,取得了较好的教学效果。介绍如下:

 

  材料:胶合板、铁皮饮料盒、Ф1mm铜丝、输液器包装袋、螺钉、胶水、胶带等。

 

  结构:如图所示。

 

 

  制作方法:

 

  1.外筒和内筒

 

  按图1中所示尺寸将5mm厚胶合板裁好,用胶水粘牢,内壁用墨水涂黑。前端盖中心裁出Ф15cm圆孔透光,后端盖中心裁出Ф3cm圆孔作观测窗。

 

  2.光屏

 

  将一次性输液器包装袋无字的部分用胶带粘在内筒前端并要绷紧。

 

  3.像距标尺

 

  取长30cm1cm的白纸条,自右向左依次划上012、到30cm的刻线,贴在内筒左外侧。

 

  4.光阑

 

  将铁皮饮料盒展开,裁成Ф12cm的圆片,在其边缘焊上Ф1mm铜丝以增加强度。在距中心2cm5cm的同心圆对边分别扎上形状各异、大小不一的小孔,孔径在01cm1cm之间,最后用自攻螺钉固定在外筒前端盖上。

 

  使用方法:将演示器前端对准要成像的物体,左手转动光阑选择适当的小孔,右手推拉内筒调节像距,通过观测窗观察光屏上成的像。

 

  装置特点:

 

  1.光屏设在暗室内,观测不受环境影响,即使在室外使用,效果也很好。

 

  2.光阑左侧孔和前端中心透光孔形状大小完全一致,可以很方便地比较小孔的形状和大小对成像的影响。

 

  3.利用左侧像距标尺可以比较像距与成像情况的关系。

 

  4.取材容易,使用方便。




引文来源  小孔成像演示器
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017