注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

凸透镜成实像的规律  

2011-10-03 09:44:21|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凸透镜成实像的规律
 

【目的和要求】

  通过凸透镜成像的实验使学生认识:

  总结凸透镜成像的规律(包括像的位置,大小,正倒和虚实)。

【仪器和器材】

  光具座(J2507型),学生电源(J1202型)。

【实验方法】

  1.把物屏放在透镜2倍焦距以外的位置,如u1=4fu2=3f时,调整光屏的位置,可以在1倍焦距到2倍焦距之间得到缩小的倒立实像。物距越小,像距越大,像长也越大。

  2.把物屏放在透镜2倍焦距处,u3=2f。调整光屏的位置,在透镜2倍焦距处得到与物大小相等的倒立实像。

  3.把物屏放在透镜1倍焦距到2倍焦距之间的位置,如u4=17fu5=14f。调整光屏的位置,可以在2倍焦距以外得到放大倒立的实像。物距越小,像距越大,像长也越大。

  观察重点:凸透镜成缩小实像、等大实像和放大实像三种情况下的物距和像距。

【注意事项】

  为了使全班同学都能同时看清物距、像距、和光屏上所成实像的情况,光具座平行于黑板放置,在光屏附近与光具座约成45°角竖直放置一个大平面镜。这样,教室旁边的同学可以直接观察光屏上的成像情况,中间的同学可以通过平面镜看清光屏上的成像情况。

  编者提示:本小实验可辅以“光现象”部分的物理实验教学,以此培养和提高学生的实验能力和素养。

 

2003-06-05  选自:《初中物理演示实验》



引文来源  凸透镜成实像的规律
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017