注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

用发音盘演示音调与频率的关系  

2011-10-03 09:09:32|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用发音盘演示音调与频率的关系
 

【器材】

  发音盘(附吹气嘴),手摇转台(J2129型),皮唧(J2613型),橡皮管等。

【操作】

  (1)将发音盘固定在转台的转轴上。用较长的橡皮管把皮唧(俗称“皮老虎”)跟吹气嘴连接好。

  (2)如图211所示,均匀地摇动转台,发音盘就随之转动起来。当脚踏皮唧使吹气嘴对准发音盘上某一列小孔(最里面的一列排列不均匀的小孔专为演示噪声的产生而设置,本实验不用)吹气时,会引起气流的振动,从而发出了声音(这一步可用来说明气体的振动发声)。

  (3)改变转台的转速,使吹气嘴仍对准这一列小孔吹气,则发声的音调跟着改变。转速越大,气流振动的频率就越大,发声的音调也就越高。

  (4)保持转台的转速不变,使吹气嘴从盘边第一列小孔往里顺次移向第二、三、四列小孔,由于孔数逐列减少,气流振动的频率也顺次变小,因而发声的频率逐渐降低。

  本实验不仅演示了气体振动能发出声音,而且表明了声音的音调与发声体振动频率的关系。

【注意事项】

  (1)做好实验的关键是吹气嘴要对准发音盘的小孔吹气,并且用力均匀地手摇转台与脚踏皮唧。表演时最好请学生协助。可让学生手摇转台和脚踏皮唧,教师则专心操纵吹气嘴。这样可避免教师一人操作时顾此失彼。

  (2)为便于学生辨别音调的变化,在操作中应使转速较快和吹气较急。如果嫌声音不够响,可用扩音设备将声音放大。

  (3)如果没有皮唧,可利用气垫导轨的小型气源、吹风机或风箱。有一种吸尘器既能吸又能吹,也可用它来吹气。

【备注】

  (1)发音盘(又称赛林盘)是一个金属圆盘,一般开有五列小孔并排成五个同心圆。从外圆到内圆,孔数顺次减少。除最里面的一列小孔排列不均匀外,其余四列小孔都分布均匀。除演示音调与频率的关系外,发音盘还可演示噪声的产生,其操作方法将在有关噪声的实验中介绍。

  (2)在演示中因气流周期性穿过小孔,使圆盘上方的空气受到压缩,形成周期性振动的声源,因此发出的声音具有一定的频率。这些声音虽然听起来比较单调,却是悦耳的乐音。




引文来源  用发音盘演示音调与频率的关系
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017