注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

中考命题视野盲点及其应对策略  

2011-10-07 20:48:01|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考命题视野盲点及其应对策略
湖北省宜昌市第三中学 梁 华

  摘要:中考命题与平时考试具有不同的意义,尽管命题者都会认真对待,但是中考试题中仍然会出现命题盲点,通常表现在题设陷阱,不能够关注到城乡差异,提供的场景学生不熟悉,命题者与教师以及被试没有交集等等。导致了试题的效度等指标出现偏差,发现问题以及寻找到正确应对措施,可以修正考试中的一些指标,增强命题的检验与鉴别等功能。

 

  关键词:中考 能力 难度 策略

 

  1.题设陷阱

 

  命题者在命题之前会对能力目标、知识目标、难度指标等有一个预期。有的时候,迫于题量等因素,往往把不同的知识考察点压缩到一个狭小的填空等题目中。还有的时候可能出于难度指标考虑,为题目设置跨度陷阱。其结果往往事与愿违,统计数据显示的结果通常不支持预设目标的实现。

 

  例如:小敏买了一件工艺品,但不知道这一件工艺品是什么金属制成的。于是她用天平和量筒对这一个工艺品的密度进行了测量,得到以下表格中的一些数据,请结合图将表格填完整。

 

中考命题视野盲点及其应对策略 - 李昌华 - 李昌华工作室

 

  已知一些金属的密度如下表:

名称

钢铁

密度ρ/×103kg/m3

27

89

79

113

193

 

  表格:

金属块的质量m/g

水的体积V1/ml

金属块和水的体积V1/ml

金属块的体积V/cm3

金属块的密度ρ/kg/m3

108

14

 

 

 

 

  通过测量,发现这件工艺品是用表中_____________金属制成的。

 

  试题的考查目标有读数能力、密度公式理解、单位换算和物质属性等。

 

  答案的第一空通过阅读量筒的读数,得出数据为18,第二空进行减法计算得出数值为4。此两空难度都接近08。问题出在表格的第三空,接近60%学生填写了27。标准答案为27×103。第三空实际难度值04。难度过大原因在哪里呢?回到考察目标,第一空考察读数能力目标不难实现,第二空简单计算,只要知道排水法测量体积,计算难度不大,目标也很容易实现。第三空除了考察计算能力,还要考察密度公式的记忆。增加一些难度在情理之中,但是也不至于让难度值达到04的水平。

 

  分析试题原因不难发现,前几个空的单位都是gcm3,第三个空单位突然发生变化,单位改成了kg/m3。再加上试题已知条件密度数据设置成103kg/m3 ,学生很容易掉进陷阱。从而导致预期难度与实测难度出现大的偏差。最后一个空格又达到了正常难度水平。显然不支持学生单位换算能力存在欠缺的判断,只能说明题设陷阱因素可能性最大。如果需要考察单位换算,完全可以增设一个空格。原题设计通常不能够达到预期考察目标的实现。

 

  类似题目还有:小汽车在30s内前进60m远,它的速度是              km/h 。可以修改成:小汽车在30s内前进60m远,它的速度是        m/s ,合          km/h。修改以后的两个空格考察目标明确,表述清楚完整。第一空考察速度公式的计算,第二空格考察速度单位换算,即使第一空格计算错误,也不影响第二空格的目标考察。如果按照第一种方式设计试题,则出现错误时,错误原因到底是因为速度公式目标还是单位换算目标,将无法鉴别,事实上将造成甄别困难。

 

  2.慎用“否定之否定”逻辑思维模式

 

  例:想象一下,如果在气体和液体中流速越大的位置压强越大,则不会出现的情况是(   

 

  A.飞机翅膀的截面形状应该反过来

 

  B.两艘并列同向行驶的船只不会相撞

 

  C.地铁、火车站的站台安全线不必设置

 

  D.喷雾器再怎么用力吹也喷不出雾来

 

  试题考查目标:流体速度与压强关系的理解与应用。

 

  由于在题干中出现的知识:“如果在气体和液体中流速越大的位置压强越大”与正确的知识“在气体和液体中流速越大的位置压强越小”出现了一次否定,而题干:“则不会出现”又出现一次否定。选项又继续出现否定格式。能够理清这种否定之否定逻辑思维模式非常困难,考察的目标难点变成了逻辑思维能力的考查,真正知识的考查反而无法实现。答案:C,难度为024。看起来非常简单的知识考查,变成了难度很大的能力考查,违背了命题初衷。因此,此种命题方式应尽量避免。对于“流体压强与流速关系”这样的知识目标,利用现象和知识应用的简单识别方式完全可以实现考察目标。

 

  3.没有交集

 

  命题者、授课教师和学生三者之间因为“命题语言的描述”而在思维上出现没有交集的情况,往往会形成考察目标的预期与现实出现比较大的差异。

 

  例如:我中心城区主干道路改造基本完成。小明发现,为了方便对埋在地下的水电气管网进行维护,施工时工人在人行道路面上先垫了一些沙子和碎石,再在上面铺上硬质的大理石地砖,所有地砖上都有粗糙的条纹,其中还有些地砖上有凸起的棱,这就是为了方便盲人行走的盲道,如图所示。请你用物理知识解释:

 

中考命题视野盲点及其应对策略 - 李昌华 - 李昌华工作室

 

  (1)地砖上有粗糙的条纹起什么作用?

 

  (2)盲人为什么能通过脚底的感觉来判断盲道?

 

  (3)某盲人的体重为60kg,在盲道上双脚触地面积为003m2,则当他行走时,每只脚对地的压强是多少?

 

  考察目标有摩擦力的影响因素及其解释,压强的理解。

 

  试题中的第(1)问学生通常回答成“增大摩擦”,显然没有看清楚题干要求“请你用物理知识解释”,学生忽略了“解释”而直接给出了答案。第一问难度值在正常范围之内。但是第三问考试结果则出乎所有人的意外。到底是计算单脚面积,还是双脚面积或者是同时利用压力与面积同比例减小?答案五花八门,学生更多的选择“同时利用压力与面积同比例减小”所以走路的时候与站立的时候人对地压强相等。

 

  问题出在哪里?命题者认为:“走路的时候,人是单脚着地的”,学生自然会按照单脚着地计算脚的面积。而学生则认为:“题目强调人行走的时候,每一只脚对地压强”,显然要同时考虑每一只脚承担的压力,所以要同时把压力和面积等倍数减小。授课教师则认为:“这些问题平时都讲清楚了”,不会有问题。三者之间没有交集,出现了思维空挡。本来一个简单压强计算变得复杂化了,由对压强的理解转化成了对文字意义理解。如果把试题修改成:“人走路的时候总是单脚着地,则当他行走时对地的压强是多少?”对于文字理解一目了然,考察目标指向明确。三者思维的交集不就出现了吗?就算是把题目修改成:“当他行走时对地的压强是多少?”也会保证一批思维清晰的学生不被绕进去。思维交集人群数量会增加,和预期目标会更接近。

 

  4.小题之间的关联

 

  通常的大题目会设计成若干个小的知识点和能力点进行考察,如果所设计的能力点之间出现比较大的关联度,则命题设计的风险加大。

 

  例:冬天,小明新买了一双尼龙袜和一双棉袜,他发现穿棉袜比穿尼龙袜暖和,那么棉袜与尼龙袜相比,主要是什么物理特性不相同呢?

 

  (1)请你做出猜想;

 

  (2)设计一个实验检验你的猜想,要求写出实验方法。

 

  试题考察目标:科学探究的猜想和设计实验能力。

 

  考试题把探究程序中的猜想、设计实验在同一道试题中出现,并且采用高度关联的考察方式设计答案,把探究程序设计成递进关系的两个问题。评分标准则设计成学生必须进行正确猜想才能够给分,第二问设计实验必须建立在对于正确猜想进行设计才能够得分,否则是无效答案。换句话说,如果第一问猜想错误,则整个题目全错。

 

  显然,这种设计形式将无法保证和鉴别第二个能力即学生“设计实验能力”目标考察的完成。浪费了所考察的能力目标,也浪费了试卷分数,更严重的是出现对于学生能力鉴别与区分的高风险。如果能够降低小题答案关联度,则考察目标更容易全面实现。例如设计成:

 

  冬天,小明新买了一双尼龙袜和一双棉袜,他发现穿棉袜比穿尼龙袜暖和,那么棉袜与尼龙袜相比,主要是什么物理特性不相同呢?

 

  通过小组合作学习,收集了下列几种典型猜想:A棉袜与穿尼龙袜两种材料比热容不同;B棉袜与穿尼龙袜两种材料导热性不同;C棉袜与穿尼龙袜两种材料透气性能不同;D棉袜与穿尼龙袜两种材料导电性能不同。

 

  1)你支持哪一种猜想?写出支持的科学依据;(2)设计一个实验检验你支持的猜想.要求写出实验方法。

 

  经过修改以后的答题设计,猜想能力、实验设计能力考察都会在试卷上表现并且被考察出来,把探究程序中的两种能力考察设计成了独立的问题,降低了关联度。试题的效度会提高。

 

  5.参考答案的偏差

 

  参考答案是命题程序和结构的最后一部分,这最后一段考虑不周,不仅会影响学生考试成绩、干扰考试数据的真实性,还会使教师在教学过程中莫衷一是,苦不堪言。

 

  例:在南方雪灾中,连续的寒冷天气使气温长期在0℃以下,我们在电视中看到这样一个现象:当路面结冰汽车无法行驶时,护路工人在路面上撒大量的盐,路面上的冰会在0℃以下熔化,从而使交通畅通。

 

  1)请你就这个现象提出一个物理问题。并针对你提出的问题作出合理的猜想。

 

  2要使汽车能在雨雪路面上行驶,还可采用其它什么方法?并说明理由。(说出一条即可)

 

  参考答案如下:

 

  (1)提出问题:加入盐后,为什么冰在0℃以下就可以熔化呢(2分)?

 

  猜想:加入盐后,冰的熔点降低了(2分)。

 

  (2)可在汽车轮上加防滑链(1分)。这样可以加大汽车轮与路面的摩擦力,从而使汽车能安全行驶。(1分)

 

  试题考查目标:科学探究中的提问和猜想能力等。

 

  试题提供的情景是“路面上撒大量的盐,路面上的冰会在0℃以下熔化”参考答案要求必须是“冰的熔点降低”。如果回答成“水的凝固点降低”则为无效答案。学生实际答案许多选择了“水的凝固点降低”,由于这一种答案被判成错误,无法得分。所以统计数据难度值增大了。教师的困惑在于:对于晶体,同种物质的熔点和凝固点相等。所以回答“冰的熔点降低”和“水的凝固点降低”依据同一个知识,当然是正确的。况且,车轮碾压冰块,通过做功实现冰的内能增加而熔化,因为撒盐导致熔化了的冰水凝固点降低,使冰水无法达到凝固点而不能够继续凝固。这一说法从科学知识上讲也是正确的,为什么一定要“冰的熔点降低”才是正确答案呢?这样的参考答案标准,把考察目标集中到了“熔点”、对于“熔点的理解”和区分“熔点和凝固点”,最初的考察目标:科学探究中的提问和猜想能力等反而无法完成,考察目标偏移。

 

  在参考答案设计中,命题者必须综合考虑,从不同角度完善参考答案。否则再好的考试题也不会考出好的成绩,更不会得到有效、真实的数据。




引文来源  中考命题视野盲点及其应对策略
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017