注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

研究滑动摩擦力影响因素的实验装置改装  

2011-10-08 15:07:42|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究滑动摩擦力影响因素的实验装置改装
湖北钟祥市第五中学 赵清海 钱钟贵

  一、装置简图:

 

研究滑动摩擦力影响因素的实验装置改装 - 李昌华 - 李昌华工作室

  

  二、装置的优点

 

  方便操作  教师演示时可以独立操作。通过电动机拉平板小车,可以尽量让小车相对木块做匀速直线运动。即使平板小车不做匀速直线运动,对实验也不会产生影响。因为木块是静止的,水平方向受到的弹簧测力计的拉力和受到的拉力一定是平衡的。定滑轮的高度可以随着木块的高度的变化用后面的固定螺丝进行调节。

 

  方便读数  因为弹簧测力计始终是静止的,方便我们读数。

 

  方便观察  弹簧测力计和整个实验装置在实验过程中总是面对学生,非常直观。

 

  可探究的因素更多  可以研究滑动摩擦力与接触面的粗糙程度,接触面受到的压力大小,接触面的大小,相对运动的速度等因素之间的关系。还可以研究滑动摩擦与滚动摩擦的关系。

 

  三、实验过程介绍

 

  实验一  滑动摩擦与接触面的粗糙程度的关系

 

  保证接触面受到的压力不变的情况下,换用毛巾表面、棉布表面或其它材料如橡胶面、铁皮面等等,来探究滑动摩擦与接触面的粗糙程度的关系。

 

  实验二  滑动摩擦与接触面受到的压力的关系

 

  保证木板表面不变的情况下,在木块上分别加24个钩码以改变接触面受到的压力大小,来探究滑动摩擦与接触面受到的压力的关系。

 

  实验三  滑动摩擦与接触面大小的关系

 

  保证接触面受到的压力和接触面的粗糙程度不变的情况下,分别将木块平放和侧放,注意调节定滑轮的高度,来探究滑动摩擦与接触面大小的关系。

 

  实验四  滑动摩擦与相对运动速度大小的关系

 

  保证接触面受到的压力和接触面的粗糙程度不变的情况下,通过调节滑动变阻器,改变电动机的转速,以改变平板车相对木块的运动速度让它在不同的速度下分别进行几次实验,来探究滑动摩擦与相对运动速度大小的关系。

 

  实验五  变滑动为滚动可以减小摩擦

 

  只需将平板车翻过来进行实验即可。




引文来源  研究滑动摩擦力影响因素的实验装置改装
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017