注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

初中物理电学中的“微点突破”  

2011-10-09 10:49:25|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆门市小课题研究申请表

课题名称

初中物理电学中的“微点突破”

课题主持人

李昌华

任教

学科

初中

物理

中学

高级

联系方式

15972600885

研究周期

2011  月至2011 

其他研究人员

赵清海    皇甫建勋

实践中的

困惑与问题

课堂的主要功能仍然是教与学,每一次的教学过程都是由若干个关键的知识点连接起来的线,而怎样突破这些关键点生成出高效的课堂,让学生更容易的去突破重点、难点,以能够一直保持学习物理的浓厚兴趣和信心,则是我们教学的主要任务。

特别是到了八年级电学部分的学习,可以说是初中学生学习物理过程中的一个承上启下的重要阶段。前面声、光、热的学习相对来说较为简单,主要是识记性的、概念性的;而进入电学的学习后,知识较为抽象,逻辑性较强,有大量的概念容易混淆,大量规律需要应用,大量的公式需要区别,大量的方法技巧需要掌握。一个接着一个的困难不断地呈现在学生面前,如果这一阶段的问题不能正确面对、正确处理,学生将很难过这一关,从而就会丧失学习物理的兴趣,学习物理的激情将从此终结,更不用说去面对九年级的力学了。

所以八年级物理教师的迫切任务是帮学生度过这个难关,帮学生建立起继续学习物理的兴趣和信心。我们将尝试从小知识点的突破和解题方法技巧的突破两个方面进行研究,以期望能达到预期的目的,让学生能顺利度过这个难关。

拟采取的

行动与方法

1、经验总结法:对实验老师一些具有代表性的个案进行科学系统的分析,对教学实践的具体做法进行深入探讨,去伪存真,并对实验老师在自己的实践活动中获得的经验和材料加以整理、筛选、提炼、完善和发展,以形成系统的理论和方法。

2、选点对比实验法:选点对比实验是由一位实验教师在两个平行班中选取一个章节的教学内容进行对比实验。实验前后课题组要编制好单元前测试题和后测试题,取全班或部分抽样成绩进行评价记录

3、行动研究法:在课程标准的指导下,以教学目标为主体开展不同不同形式的物理教学活动,并随时对反馈信息进行分析研究,修正教学活动的组织策略、方式方法,逐步探索积累“微点突破”的有效途径及方法。

 

预期成效

1、通过“小知识点的突破”研究,让学生能尽快掌握知识的重点、难点,让“点”形成“线”系统化、条理化,并能熟练的把各种知识点、规律、结论、公式应用到具体的解题答疑上。

2、通过“答题方法技巧的突破”研究,让学生掌握答题的一般技巧和方法,达到快速答题,严密答题,正确答题。

3、通过微点突破的研究,让学生摆脱困境,增强学习物理的兴趣,为下一阶段的物理学习打下坚实的基础。

学校推荐

意见

 

 

县教科所

评审意见

 

 

公章      负责人

                                             

市教科所审查意见

 

公章      负责人

                                               

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017