注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

要点睛更要升华  

2011-10-09 10:53:13|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要点睛更要升华

——例谈物理教学中的课堂小结

    李昌华   

{钟祥市第五中学     湖北钟祥  431900}

 

一堂课的教学目标是靠教学中的每个环节一步一步实现的,课堂小结作为课堂教学中的一个环节,是一节课的点睛之笔,它不仅只是为了在形式上使整个课堂结构完整严谨,显示出课堂教学的和谐完美。更重要的是,它应该是作为实现教学目标的一个重要环节而存在。所以课堂小结不能只讲究小结的形式,而更应该注重小结的内容,下面我们通过两个案例来看看课堂小结究竟应该小结什么。

【案例1】《电磁感应》教学片断

师:好,这节课我们从实验知道了通过磁场是可以获得电流的,同学们能够总结出电磁感应的条件吗?

生1:我觉得要产生感应电流应该具备两个条件,一是电路必须要闭合;二是导体要作切割磁感线运动。

师:归纳的很好,抓住了要领……

(教师还没说完,另外一个同学举手了)

生2:我觉得他归纳的不够全面。我认为除了他归纳的两个条件之外,还应该加上“运动的导体应该是电路的一部分导体”这个条件。

师:嗯,同学们同意他这个观点吗?

生:……

(同学们一片茫然)

师:这位同学能不能向同学们具体谈谈其中的道理呢?

生2:……

(生2上台用“一个矩形线圈在磁场中平移虽然切割了磁感线,但因为是两个边同时切割磁感线而不能产生感应电流”这个例子来说明自己的观点)

师:这位同学考虑问题很周到,大家对他的这个观点赞不赞同?

生:赞——同——

(教室内响起一片掌声,以示对这位同学的鼓励)

师:这节课我们从实验中还可以知道影响感应电流的方向有两个因素,你们能说出来吗?

生3:一是磁感线的方向;二是导体运动方向。

师:总结的很好,这些就是我们今天这节课应该掌握的核心知识。

【案例2】《电磁感应》教学片断

师:这节课你们都有哪些收获呢?请交流交流。

生1:这节课我知道了通过磁场是可以获得电流的,还知道了产生感应电流的条件以及感应电流的方向是由磁感线的方向和导体运动方向所决定的。

师:很好,这位同学对本节的知识把握的很准确。还有其他的收获吗?

生2:在实验2中我学到了一种控制变量的实验方法。

生3:在实验1中我觉得当在实验中遇到失败时,既不要轻言放弃但又不能固守一种方法。

师:嗯

生4:法拉第的实验经历对我的启发特大了,我今天才真正知道到了什么叫执著追求,什么叫自我反思,这两者在法拉第的身上得到了完美的统一!我觉得我们在学习、生活中也要这样,遇到挫折不气馁,出现问题不固执。

师:太好了!

(师生一起鼓掌)

生5:这节课我仿佛经历了一次科学探究的历程。

生6:这节课我还体会到了科学探究的艰辛。

生7:这节课我还看到了一个伟大科学家的优秀品质。

……

师:没想到这节课大家的收获还真不少!远远超出了老师的想象,今天我应该叫你们老师才对。如果这些都能变成你们身上的东西老师就更感到欣慰了!

(师生都高兴的笑了)

【点评】

新的课程标准把物理课程的价值取向定位于促进人的发展,“注重学生发展,改变学科本位”是新课程的基本理念,把“知识与技能”、“过程与方法”、"情感态度与价值观"作为课程目标。一堂课的好坏关键是要看看是否全面实现了教学目标,使三个维度的目标达到和谐的统一,使课程的功效发挥到极致,从而最大限度的促进人的全面和谐的发展。课堂小结是一堂课的收官环节,也是全面实现教学目标的最后环节,课堂教学应该在这里得到相应的延续和提升。案例1和案例2是同一个教学内容的两种不同的小结,案例1对重点知识的提炼很到位,他不是简单重复罗列课堂所学知识,学生的独特见解,给课堂注入了活力,是对教师教学的有力补充,使学生对知识的掌握更深刻。但这种小结仍没跳出知识本位、学科本位的怪圈,只是停留在知识的小结上。这节内容,蕴涵着非常丰富的人文素材。但执教者,没有开发和利用,从而导致这节课没有实现应有的目标,单一的知识积累和构建使学生的发展不全面、不和谐。案例2,给人耳目一新的感觉。在小结中,教师给学生拓展了一个非常广阔的交流空间,搭建了一个交流平台。他的眼光不仅仅只瞄准课本上的那几个知识点,而是全面整合教材资源,并充分利用这些资源延续和提升教学,使得课堂教学又进入一个新的境界,“知识与技能”、“过程与方法”、"情感态度与价值观"三个维度的目标在这里得以全面实现。教学的功能得到最大的发挥,学生得到最大的发展。这两个案例是两种不同理念指导下的教学行为,是新旧理念的强烈碰撞,给人以深思和震撼!

 

{通讯地址:湖北省钟祥市第五中学    邮编:431900  E-mail:zxwzli@163.com}

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017