注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

过年 -美文故事-散文日志随笔- 文章阅读网  

2012-02-01 14:04:09|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年

每次写东西,总感觉它承载了我太多的人生情感,心总感觉无比沉重……



偶有时间,决定回家过年。

汽车飞驰在蜿蜒的公路上,风依旧,景依旧。然,我已无半点兴致去欣赏这良辰美景,只希望能早一刻到家,见到久违的亲人。还好,运气不错,一路顺风顺水。半夜十二点,司机告诉我们,已离武汉不远,心情骤然激动,遂给父母打了个电话,然他们留着门。约摸二时三刻,汽车在驶过那道熟悉的小桥后停下,我到了。外面寒气逼人,冻得我直打哆嗦。十二月份的天,家乡似乎显得特别冷。我取了行李,往家走,不远处,一束微弱的手电筒的光芒在闪烁,一个瘦小而又熟悉的身影在窜动,父亲叫了我,我应声。

到家,母亲早已等候在那里,火炉里火烧正旺。一进门,那种久违的归宿感让我感觉万分惬意。我打量了一下家,一切早已被母亲收拾得利利落落,仅仅有条,原本打算在“卫生事业”上大干一场的我如今看来已无用武之地了。我看看了看看母亲,只觉那枯黄的脸颊上又增添了几分苍老,双鬓又多了几丝银发,而且越发稀少。在随后的谈话中,我才得知,母亲身体已经大不如前。但为了这个家,母亲却一直隐瞒着,坚持着。看到久违的儿子,母亲似乎有些喜出望外,忙着问这问那,问我在外面的工作生活,母亲还告诉我:父亲一夜未眠,一直在火炉边等候着归来的儿子。我沉默了,内心的感激之情难于言表。我又打量了一下父亲,虽然那双矍铄的双眼依旧透射着作为一家之主的慈严,但岁月已然苍老了心。

面对双亲,我似乎已然无言以对,只觉万分愧疚。那种家庭的责任感早已涌上心头。

约摸四点钟,母亲提醒我,该去休息一下了,我方才想起原来双亲一直熬夜等我回家。洗漱完毕我便走进自己的房间,床上被子.褥子.床单早已被母亲洗得一尘不染。我迫不及待得钻进了被窝,只感觉温暖异常,我看了看床前的插座上,电热毯的开关早已打开,眼眶在那一刻湿润了……

躺在床上,我久不能眠……

往后的日子,我总与母亲抢活儿干。每天清晨,我总是院里第一个起床,起来打扫屋子.院落,把炉火升好,一切都蹑手蹑脚。我明白,平日在家不多,我能做的也许只有这些了。



腊月二十九下午,我们家的“大厨”弟弟匆匆从武汉赶回来了,大包小包提了好几个,看起来一定买了不少好东西。看到久违的一家人如今终于有机会团聚了,双亲似乎情绪显得格外高涨。夜,躺在床上,我和弟弟攀谈了很久,几年不见,小伙子如今比以前成熟稳重了许多,也着敦实了不少。明天就大年三十了,我和弟弟决定给父母一个小小的惊喜。凌晨四点,我们兄弟俩便偷偷起了床。以往过年,总是父母负责张罗,我们兄弟俩睡到饭好。今年我们决定让父母好好休息。我一再叮嘱弟弟动作一定要轻,以免惊扰到父母,工作分好以后,弟弟便挥舞起大勺,而我则负责打他的下手。

早六时半,一切都准备差不多了,我方才叫双亲起床。父母满是惊异,随后便会心得笑了。祭完了祖先,七点,准备多时的家庭盛宴准时开始了。我给双亲斟满了酒,已经很少捧杯的父亲似乎情绪格外高兴,连连向我和弟弟“叫板儿”,母亲也乐了,对我弟弟说:“多少年了,我一家人很久都没在一起好好过个年了,孩子,你们陪你爸多喝点儿”。那一刻,我在母亲脸上看到了那久违的惬意与满足感,心里也有种说不出来的味道。

…… …… …… …… …… ……



夜,除夕。万家团圆之夜,张灯结彩的日子,热腾腾的饺子早已上了桌,无需多言,一切美好的情感与祝愿全融入到了甘甜的美酒当中。一家人早早吃过了团圆饭,静静地守候在电视机旁,开始准备享受“春晚盛宴".人说“三十夜的火,十五夜的灯”,火炉里熊熊的大火早已把炉壁烧得通红,也许红火的日子正离我家不远吧。母亲拿出了准备已久的上好茶叶,我也亮出了自己的宝贝,把从澳门带回的特产分给家人们品尝。在温暖的炉火旁,我和弟弟认真聆听着父亲的教诲,展望着未来,我们每个人似乎都信心满满。那一夜,我们每个人的心里都感觉无比得亲切与满足。遥想,前些年在外过年的日子,那时此刻我和同事们正在酒店里欢聚,酒是好酒,菜是上等佳肴,但我们每个人心里似乎都缺少点什么。酒足饭饱后,各回各家,各安各寨,而我又一个人漂泊在喧闹的大街上,心是空落的。而此时此刻,心境已全然不同。幸福是什么,我讲不清楚,但至少在那一刻的我是幸福的。

那一夜,时光仿佛过得特别快……

随着外面焰火纷飞,隆隆的爆竹声漫天飞,我知道,旧的一年就此画上了圆满的句号,新的一年已悄然而至。而我又长了一岁,而父母又老了一载。我拿起电话,赶忙把新年的第一声祝福送给远方的挚友们,也希望他们能分享我的幸福,新年行好运。

外后几日,我走出了家门,我知道我该去给他们拜年了,舅舅,姨妈,表姐那些曾经帮过我挚亲们。当然同学之间也少不了礼尚往来,我婉言谢绝了一些聚会,早早回家,我知道,平时在家不多,我应该把更多的时间留给我的家人。

正月初五,我又无奈地踏上了南下的火车,为了生活,也为了家庭的梦想继续去奋斗…….




引文来源  过年 -美文故事-散文日志随笔- 文章阅读网
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017