注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】关于“错题集”的思考  

2012-02-23 17:15:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一本好的“错题集”引领成功之路

常见的“错题集”有三种类型
  一是订正型,即将所有做错题的题目都抄下来,并做出订正;
  二是汇总型,将所有做错题目按课本的章节的顺序进行分类整理;
  三是纠错型,即将所有做错的题目按错误的原因进行分类整理。
  新型的“错题集”——活页型错题集,其整理步骤为
  1.分类整理。
  将所有的错题分类整理,分清错误的原因:概念模糊类、粗心大意类、顾此失彼类、图型类、技巧类、新概念类、数学思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来简便,另外也简化了“错题集”,整理时同一类型问题可只记录典型的问题,不一定每个错题都记。
  2.记录方法。
  老师试卷评讲时,要注意老师对错题的分析讲解,该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题的技巧、规范步骤及小结等等。并在该错题的一边注释,写出自己解题时的思维过程,暴露出自己思维章碍产生的原因及根源的分析。这种记述方法开始时可能觉得较困难或写不出,不必强行要求自己,初始阶段可先用自己的语言写出小结即可,总结得多了,自然会有心得体会,渐渐认清思维的种种章碍(即错误原因)。
  3.必要的补充。
  前面的工作仅是一个开始,最重要的工作还在后面,对“错题集”中的错题,不一定说订正得非常完美了,就证明你这一知识的漏洞就已经弥补好了。对于每一个错题,还必须要查找资料或课本,找出与之相同或相关的题型,并作出解答。如果没有困难,说明这一知识点,你可能已经掌握了,如果还是不能解决,则对于这一问题的处理还要再深入一点。因为在下一次测试中,在这一问题上,你可能还要犯同样的错误。
  4.错题改编。
  这一工作的难度较大,解题经验丰富的同学可能做起来比较顺利。因为每道试题都是老师编出来的,既然老师能编,我们作为学生的,当然要能学会如何去改,这是弥补知识漏洞的最佳的方法。初始阶段,同学们只需对题目条件做一点改动。
  5.活页装订。
  将“错题集”按自己的风格,编号页码,进行装订,由于每页不固定,故每次查阅时还可及时更换或补充。在整理错题集时,一定要有恒心和毅力,不能为完成差事而高花架子,整理时不要在乎时间的多少,对于相关错误知识点的整理与总结,虽然工作繁杂,但其作用决不仅仅是明白了一道错题是怎样求解这么简单,更重要的是通过整理“错题集”,你将掌握哪些知识点在将来的学习中会犯错误,真正做到“吃一长一智”。
  一本好的“错题集”就是自己知识漏洞的题典,平时要注意及时整理与总结,在数学复习时“错题集”就是你最重要的复习资料,最初复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以加长一点,就能够起到很好的复习效果。虽然每位同学的“错题集”不尽相同,但其他同学的“错题集”中的优点是可以借鉴的,故同学们平时也要注意相互之间的交流。
  教师支招  如何建立错题本
  理化学科有许多原理、规律,也有不少的特例。而这些特例往往是考试时命题者设置的“陷阱”,一不小心,就会失误。因此,建立一本错题本,对特殊的知识点加以防范,是免入“陷阱”的好方法。建立错题本,必须注意以下内容:
  1.分门别类地把平时练习或模拟考试中做错的题进行整理、分析、归类。
  2.分析出现错误的原因,明确是答题失误,还是思维方法错误、知识错误、运算错误,这是建立错题本最为关键的步骤环节。
  3.把做错的原题在错题本上原原本本地抄一遍或剪下来贴在错题本上,并把原来错误的解法清晰地摘要在错题本上,并在下面留有一块空白。
  4.纠正错误。当老师讲解出正确答案时,同学们手里要用红色笔随着老师的讲解,在原题下面空白处记下自己没有做出来或做错的原因分析,最后按老师讲的正确思路,一步一步规范地把原题做一遍,以便加深印象和逐步形成能力。如果此题有多种解题思路,可以在旁边用另一色笔把几种解法的简要思路写上。
  5.定期归类、整理。高三学年一般实行月考制,因此,每一个月复习结束之前,教师应要求学生把这一个月解题过程中所犯错误进行归类整理,把它们分成知识型错误、思维方法型错误、运算错误等几部分。这个过程是学生再学习、再认识、再总结、再提高的过程,使学生对知识的理解更加深刻,从而对知识的理解掌握更加牢固。
  6.错题本上也可以记载一些非常典型、考查知识全面、解法灵活多样的优秀习题。

如何利用错题本

  1.经常阅读。错题本不是把做错的习题记下来就完了。同学们要经常在空闲时间或准备下一次考试时,拿出错题本,浏览一下,对错题不妨再做一遍,这样就使每一道题都发挥出最大效果,在今后遇到同类习题时,会立刻回想起曾经犯过的错误,从而避免再犯。做到同一道题不能错两次,同一类题目不能错两次,从而减少习题量。如果各科都建立错题本,这样经常温故知错、持之以恒,学生的高考成绩至少会提高20分。
  2.相互交流。由于基础不同,各位同学所建立的错题本也不同。通过交流,同学们可以从别人的错误中吸取教训,得到启发,以此警示自己不犯同样的错误,提高练习的准确性。
  俗话说,吃一堑,长一智。如果同学们能从做的错题中得到启发,从而不再犯类似的错误,成绩就能有较大的提高。高考并不需要灯光下的熬夜苦战,也不需要题海中的无边漫游,有一套适合自己的学习方法,才是最为重要的。

 

在浏览博客的过程中,偶然在“大象王国”里发现下面这篇文章,他从另一个角度解读了“错题本”。转帖,供思考。其实,何止“错题本”呢?

错题本的误区:不需要怀念错误

儿子的书柜里,那个由我题写“错题本”三个字的漂亮精致螺旋弹簧本还在那儿放着,几年了动都没动一下。好像刚上初中时,我为儿子准备的,还建议他在本上划分区域,如数学、外语、物理和化学等。

昨天晚上,收拾东西时,我打开厚厚的“错题本”,一个字都没有,崭新如初。其它几个本子,如“积累本”等倒是写了不少,从初一到初三,明显看到进步,字一天天好起来,内容一天天丰富起来,版面一天天漂亮起来。难怪这次区模中考语文成绩来一个破天荒大突破,自己给自己一个惊喜。同时,也验证了张朝军老师长期强调常抓不懈的语文“积累”起到了从量变到质变的作用。

可是,“错题本”儿子一直不愿意用。记得,小升初结束后,我在网上看到很多优秀学生和名师都异口同声地建议让中学生准备“错题本”。尽管我们上中学时,没听说过“错题本”,更没使用过,但看过那些优秀学生甚至中考高考状元的学习经验后,我觉得这是一种现在普遍采用且经过实践证明行之有效的学习方法。

近年来,长春中考比较简单,考生之间几乎拉不开距离,考题都是基础或基础的基础。若想在中考中胜出,拼的是基础知识滴水不漏,也就是各科都不能出现一点点错误,一分之差可能就与重点高中无缘。

显然,“错题本”就是用来堵漏洞的。把平时作业及考试出现的错误写在上面,以便下次考试前有针对性地重点复习,以保证不再犯从前犯过的错误。我觉得,从错误到正确的转化过程中,需要有个备忘录式的记载,提示警示自己认识错误远离错误。

在学习上,儿子理解力很强知识体系整体把握得很好且能灵活运用,但属于那种快刀斩乱麻粗放型,不是那种精益求精滴水不漏型。“错题本”正应该成为儿子的好帮手,我希望儿子利用这种学习方法,向分数尖端进军。

按照我的最初计划,可能要准备若干这样的本子,供儿子中考前修补知识漏洞,确保中考考出好成绩。可是现在中考在即,儿子却一个本都没用,一个错题都没写。

开始,我常劝儿子,让他养成使用“错题本”的习惯。后来,儿子给我讲了他不用的原因,说得似乎有理,也说服了我。此后,我再也没有坚持让儿子使用“错题本”。

那是一次期中考试过后,我指着儿子试卷上的错题对他说:

“儿子,把这道题抄在‘错题本’上吧!”

“不用了,我已经知道了”儿子回答。

我不满地说:“知道什么了?”

“知道错在哪了!”

我盯着儿子说:“知道了很好,但还可能遗忘,好记性不如烂笔头,记下来经常看看,下次不会再犯这样的错误。”

“我只要认识到错误的本质,就不会再犯了,记下来干啥?错误不需要怀念。”儿子认真地说。

听了儿子的话,我感到有些惊诧:“哦!‘错误不需要怀念’挺新鲜的观点啊!说说看。”

“关键是要认清错误的本质,看是什么性质的错误,也就是真错误还是假错误。”

“嗯!?真错误假错误?错误还有真假之分?”我不解地问道。

“对啊!真错误就是错误或到目前为止被认为是错误。”

“爸爸有点儿糊涂了,没明白什么叫‘真错误’。”

“举个例子吧,比如打人骂人就是真错误。这种行为侮辱人格侵犯人权,至少不符合人类道德规范。我认识到这种错误的本质了,不需要记下来,也不需要以后再提示。”

“嗯……那什么是‘假错误’?”我接着问道。

“比如在咱们国家,有人开车左侧通行,他就犯了一个‘假错误’,其实就是违背了某些规则习俗。这种错误只是人们长期沿袭的一种习惯而已,无所谓错与对,在这里错误在那里正确,在那里正确在这里错误,这种叫‘假错误’。我明白了这些规矩就可以了,也不用记下来。”

“在学习上,哪些是‘真错误’呢?”我饶有兴致地问儿子。

儿子想了一会儿说:“比如,解题思路错误,这种思路把我引到错误方向或者多走了冤枉路。”

“你怎么对待这样的‘真错误’?”我问。

“只要彻底理解,认识到错误本质,就能在头脑中深深扎根,这样永久性解决问题,不用重复劳动。反之,即使记在本子上,也有可能还犯。”

“哪些是‘假错误’?你怎么对待?”我接着问。

“一些格式上的表达方式上的错误,这些都属于约定俗成,我注意到了,一定‘入乡随俗’,按规定按要求办事儿。”儿子像在表决心。

我觉得,儿子说的还真有些道理,如果真正从本质上认识到错误,把学习上的错误认识到“打人骂人”的程度,那真就不用经常提示“不打人不骂人”了。如果能很快认清错误改正错误,从根本上避免再犯,那“错题本”显然就是多余了。

世界上的一切矛盾都具有普遍性和特殊性,它们既对立又相融,特殊中有普遍普遍中有特殊。人本身也是一个矛盾体,既具有很多人的共性又具有自己独特的个性。世界上没有两片完全一样的树叶,人亦如此。

人与人不一样,在学习上体现出,思维能力和接受能力不一样,认知能力和记忆能力不一样,理解深度和反应速度不一样,学习方式和学习习惯不一样。因此,学习方法因人而异,只可借鉴不可套用。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017