注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

荆门市教研室首批“教学名师工作室”建设情况综述  

2012-05-02 10:40:21|  分类: 文件消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆门市教研室首批“教学名师工作室”建设情况综述

为了保持我市基础教育跨越式发展的良好势头,探索建立促进我市基础教育可持续发展的长效机制,市教研室围绕促进教师的专业成长,努力提升教研的品位和实效,积极创新教研方式,着力建构高效课堂,不断提高教学质量的目标,于2011年3月酝酿建设首批10个“教学名师工作室”。回顾一年以来首批“教学名师工作室”建设的经历,大致可以划分为以下四个阶段:

在市政府和教育局领导的倡导下,2011年新年伊始,市教研室就开始积极酝酿建立覆盖全市的首批10个“教学名师工作室”,为了达成此项目标,市教研室采取了“四步走”的步骤:

第一,在全市教研室主任会上进行舆论造势,就建设“教学名师工作室”的必要性、必然性进行了充分的阐述,统一了教研部门的思想。同时,就建设“教学名师工作室”的现实性与可行性与县市区教研室主任广泛交换了意见,形成了全市教研部门“教学名师工作室”建设“一盘棋”的格局。

第二,组织专门力量,科学制定《荆门市中小学教学名师工作室建设方案》。《方案》对我市“教学名师工作室”的建设和管理进行了“性质与宗旨”、“组成与选拔”、“职责与任务”、“组建与审批”、“组织与保障”、“管理与考核”等六个方面的科学阐述和规定,确立了“教学名师工作室”建设的基本流程、模式和目标。

第三,根据《方案》规定的选拔条件,面向全市组织申报。2011年3月,市教研室根据《方案》的要求,组织各县市区教研室和市直学校面向全市学科特级教师、学科名师、、学科骨干教师和教研积极分子进行了“教学名师工作室”主持人和“教学名师工作室”成员的申报,各教研室和各市直学校教师反应积极,市教研室共回收了100余份《荆门市中小学教学名师工作室申报表》。

第四,2011年4月,市教研室秉承“教师自主申报,学术能力优先,专家逐层评审,兼顾年龄、地域、学段、学科平衡”的原则,组成专家评审组对“教学名师工作室”主持人的资质进行了认真的评审,确定了方莉等10人领衔首批10个“教学名师工作室”。2011年5月,市教研室下发了《关于成立荆门市中小学首批教学名师工作室的通知》(荆教研(2011)9号),成立了“方莉小学语文教学名师工作室”等10个“教学名师工作室”。随后,各“教学名师工作室”主持人在市教研室学科教研员的协助下,确定了本“教学名师工作室”的成员组成。

为了规范“教学名师工作室”建设,推动“教学名师工作室”发挥促进教师的专业成长、建设高校课堂的示范、引领作用,市教研室于2011年9月发出了《关于开展荆门市首批中小学“教学名师工作室”检查验收的通知》(荆教研(2011)14号),对“教学名师工作室”建设做出了“五个一”的硬性要求,即要有独立设置、使用的工作场所;要有计算机及网络等基础设施和办公条件;要有学期、学年及3年工作周期的可行的工作计划;要掌握一支覆盖全市的具有研究能力、结构合理的队伍;要主持和掌握一个对教学研究具有前瞻性、先导性、针对性、可行性的省、市级课题。

通过检查验收的推动,10个“教学名师工作室”基本上达到了“五个一”的要求,其中沙洋中学的“罗家忠高中历史教学名师工作室”硬件建设的高标准对于兄弟“教学名师工作室”的建设起到了很好的促进和示范作用。

2011年11月,市教育局隆重举行了有市政府分管领导和市教育局主要领导参加的市首批名师工作室的命名、授牌仪式,掀开了名师工作室正式运行的帷幕。《荆门日报》对这一创新的教科研机制与形式进行了专题报道。

成立“教学名师工作室”是创新教研的举措,由此也引发了市教研室对自身教研工作和“教学名师工作室”工作定位的全新思考,“教学名师工作室”是教研重心下移的有效载体,是教研室服务学校与师生的桥梁,是打造学科教研竞争力核心团队的有力支撑,是开展微观教学研究,构建高效课堂的基本依托。市教研室对“教学名师工作室”引领学科教研作出了“四做”的角色定位,即做聚焦课堂、减负增效的教学研究者;做更新观念、变革方法的教研指导者;做促进专业发展,引领教师成长的教研服务者;做坚持课改,不断提高质量的教研管理者。

为此,市教研室引导和支持“教学名师工作室”植根于与课堂,从预设与生成两个维度开展“问题即课题”的学科高效课堂建构研究。目前,10个“教学名师工作室”基本上都申报和承担了“有效教学研究”的省、市级课题。2011年11月,由市教研室领导带队,部分“教学名师工作室”的负责人参加和观摩了省教研室课题室刘合荣博士在宜昌市上海中学组织的全省建构高效课堂的课题研讨会,“初中语文教学名师工作室”的负责人余青老师在会上做了课题研究的成果汇报,参加了课题研究的过程演示,受到了与会领导、专家的好评。由市教研室党支部书记、综合实践教研员左克瑜同志领衔的“综合实践活动教学名师工作室”积极开展国家级重点课题“综合实践活动区域推进与校本实施”研究,受到了教育部新课改综合实践项目组的充分肯定,目前,该课题已在着手结题工作。另外,该“教学名师工作室”还承担了“普通高中综合实践活动有效教学研究”的省级新课改重点课题。

此外,各“教学名师工作室”还敏锐的把握“课内比教学”的契机,积极开展课堂观察、课堂诊断、好课示范,为深入开展高效课堂建构研究积累了大量一手素材和课例,很好的发挥了“教学名师工作室”对教学研究的引领、示范作用。

根据《荆门市中小学教学名师工作室建设方案》管理与考核的要求,市教研室要对“教学名师工作室”进行每年一次的过程评价考核和3年工作周期的终结性评价考核。考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。过程考核不合格者将被责令限期整改。3年工作周期考核不合格者,将取消“教学名师工作室”资格。3年工作周期考核合格以上等级者,将自动进入下一周期的工作室建设。“教学名师工作室”对成员的管理也如此类推。

为此,市教研室于2012年2月组织专门力量编制并印发了《荆门市教学名师工作室年度考评细则》(试行),分工作室、导师、成员、工作室影响等4个A级指标,制度建设、课题研究、专业引领、社会认同等20个B级指标,具体计划、具体活动、具体成果等34个C级指标,对“教学名师工作室”的具体运作及其结果提出了具体的考核要求。

《荆门市中小学教学名师工作室建设方案》的印发,进一步明确了各“教学名师工作室”的工作目标和努力方向,同时,也给各“教学名师工作室”营造了开展工作的压力和动力,保证了各“教学名师工作室”的可持续发展和良性运行。

2012年秋季,市教研室将组织专班对首批10个“教学名师工作室”进行认真的考核和评价,相信首次考核能够总结探索出“教学名师工作室”建设具有荆门地域特色的成功经验,找到我市“教学名师工作室”建设的成功范例,促进我市“教学名师工作室”建设又好又快的发展。

第一,由于首批“教学名师工作室”的建设比较仓促,“教学名师工作室”主持人及其成员的申报信息未能全方位的覆盖全市各中小学校,一些学科底蕴深厚,教育成果丰厚,教研兴趣浓厚的教师未能纳入首批“教学名师工作室”的视野。

第二,由于“教学名师工作室”在我市属于教研创新项目,没有成功的经验可资借鉴,部分“教学名师工作室”的建设一味的依靠“指令”指引,自身的发展和运行缺乏主动性和创造性。

第三,由于“教学名师工作室”的主持人和成员都是学校的骨干教师或领导,教学及其行政工作负担的沉重使得他们分身乏术,无暇学习、研究、总结和提升。

                                         二0一二年三月




引文来源  荆门市教研室首批“教学名师工作室”建设情况综述
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017