注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】《引用》物质“属性”与“特性”的辨析  

2012-05-24 10:06:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


在初中物理有这样两个相近的概念:“物质属性”和“物质特性”。该怎样来区别它们呢?目前大致有两种不同观点见诸报端。

一种认为:属性是指事物所具有的性质、特点,即事物“生”来就带有的性质,如运动、质量、惯性、电阻等;特性是指物质在特定的条件下具有的性质,当特定条件变化时,这种性质也随之变化,如密度,比热容、热值、熔点、沸点等。

另一种认为:属性就是指某一种事物所具有的特性,是区别于其它物质的一个重要特征,它在通常情况下具有不变性,因此,可以利用它们来做物质的鉴别,如密度、比热容、电阻、质量等。

我认为这两种观点都不太全面,也不太科学。

首先,让我们从字面上来辨析。

属性:事物所具有的性质、特点,如运动是物质的属性。(其中,“特点”是指人或事物所具有的独特的地方。)

特性:某人或某事物所特有的性质。(以上三条解释均摘自《现代汉语词典》。)

稍加分析,不难发现,它们的意义十分相近。唯一“显著”的区别在于“特性”的释义中多了一个“某”字。对此,我的理解是:“某”指某一件事物或某一类事物,所以“特性”是指某一件事物或某一类事物的“个性”,而“属性”则指事物的“共性”。

其次,从一般的哲学知识来辨析。

马克思主义哲学关于物质的一个基本观点是“物质的唯一特性是客观实在性”。大家知道,哲学的基本问题是思维(精神或意识)与存在(物质)的关系问题。对这个问题的不同回答,把全部哲学划分成了唯心主义和唯物主义两大派别。主观虚无性是思维(精神或意识)的属性,客观实在性是存在(物质)的属性,而这正是它们最根本、最显著、最不可调和的差别。“唯一特性”正是在这种面对面的、有你无我的较量中得出来的。显然,说“唯一”有夸张和突出的用意,因为,事实上,思维(精神或意识)与存在(物质)还有其它差别;说“特性”是因为二者的对比。

马克思主义哲学关于物质的另一个基本观点是“物质的根本属性是运动”。显然,物质还有其它属性。

可见,哲学中“物质属性”和“物质特性”的概念并不是对立的、排斥的,也不是完全等同的,它们是相容的。

最后,回到初中物理中来辨析。

目前的两种观点中,第一种说属性是“生”来就带有的。试问:密度、比热容、热值、熔点、沸点难道不是物质“生”来就带有的吗?难道是后天或外界赋予的吗?又说特性是物质在特定条件下具有的。那么,密度、比热容等是在什么条件下具有的?当不满足这些条件就没有吗?显然,这种说法不符合事实。

第二种观点说属性就是特性,显然将问题简单化了。又说属性或特性是区别于其它物质的一个重要特征,可以利用它来做物质的鉴别。试问:怎么用运动或质量来鉴别物质呢?难道质量大的是一种物质,质量小的就是另一种物质吗?显然不是。还说属性或特性具有不变性。那么,当条件改变时,密度、比热容、熔点,沸点不改变吗?显然不是。

综上,我认为物质属性和特性含义基本相同,均是指事物所具有的性质、特点,但属性偏重指大多数物质所具有的“共性”,而特性偏重指某一种物质所具有的“个性”,能以此进行相互区别、辨认。特性可较完整地表述为:指不同种物质在相同条件下在某一同属性上能用量的差异来区别的这种属性。二者是相容的,特性从属于属性。事实上初中物理《课标》和人教版新教材已几乎不再提及特性这一概念,显然是为了淡化对它们的区别。

下面将初中物理中所涉及到的物质属性和特性罗列出来以供参考。物质属性有:颜色、状态、硬度、密度、长度、透明度、温度、弹性、韧性、延展性、磁性、导电性(电阻、电阻率)、导热性、带电性、质量、能量、运动(速度)、体积、比热容、热值、熔点(凝固点)、沸点等。其中物质特性有:颜色、硬度、密度、透明度、弹性、韧性、延展性、磁性、导电性(电阻率)、导热性、比热容、热值、熔点(凝固点)、沸点等。(注意:电阻不是特性,导电性、电阻率是特性。)

当然,对于初中物理教学来说,没必要给学生区分“属性”、“特性”,不然,将大大提高学习难度,反而于学习不利。


教师课后反思写些什么?


1、记成功之举

将教学过程中达到预先设计的目的、引起教学共振效应的做法;课堂教学中临时应变得当的措施;层次清楚、条理分明的板书;某些教学思想方法的渗透与应用的过程;教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;教学方法上的改革与创新等等,详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用,并可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新。

2、记“败笔”之处

即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为以后再教时应吸取的教训。

3、记教学机智

课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

4、记学生见解

在课堂教学过程中,学生是学习的主体,他们总会有“创新的火花”在闪烁,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独到的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以作为以后丰富教学的材料养分。

5、记再教设计

一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律;教法上有哪些创新;知识点上有什么发现;组织教学方面有何新招;解题的诸多误区有无突破;启迪是否得当;训练是否到位等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。总之,写课后反思,贵在及时,贵在坚持,贵在执着地追求。一有所得,及时记下,有话则长,无话则短,以记促思,以思促教,长期积累,必有"集腋成裘、聚沙成塔"的收获。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017