注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

烟台市初中学生学业考试  

2012-06-21 20:21:09|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年烟台市初中学生学业考试

物 理 试 题

本试题分为Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分。Ⅰ卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。试题满分100分,考试时间90分钟。

Ⅰ 卷 (选择题,共20分)

注意事项:

请考生将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡相应处,选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡科目的答案标号涂黑;如要改动,须用橡皮擦干净,再选涂其他答案。考试结束后,只交Ⅱ卷和答题卡。

一、选择题(每小题四个选项中,只有一个是正确的,每小题2分,共20分)

1.扩散现象

A.只发生在气体之间 B.只发生在液体之间

C.只发生在固体之间 D.可以发生在任何物体之间

2.下列事例中,属于紫外线应用的是

A.夜视仪 B.遥控器

C.验钞机 D.全自动感应水龙头

3.在你学过的简单机械里既可以省力又可费力的机械是

A.杠杆 B.定滑轮

C.动滑轮 D.滑轮组

4.如图所示的是某种物质发生物态变化过程中温度——时间图像。该物态变化过程可能是

A.水的凝固过程

B.海波的凝固过程

C.玻璃的凝固过程

D.蜡的凝固过程

5.为了探究音调与什么因素有关,小明设计了下面几个实验,如图所示,你认为不能够完成探究目的的是

6.如图所示实验或事例,属于内能转化为机械能的是

7.在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏位于如图所示的位置时,烛焰在光屏上呈现一个清晰放大的像。要使烛焰在光屏上呈现一个清晰缩小的像,调节的方法是

A.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏靠近透镜移动

B.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏远离透镜移动[来源:Z§xx§k.Com]

C.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏远离透镜移动

D.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏靠近透镜移动

8.如图所示是小明探究在"什么情况下磁可以生电"的实验装置,其中能够使电流计指针发生偏转的是

A.ab不动,磁体上下移动

B.ab不动,磁体左右移动

C.磁体不动,ab上下移动

D.磁体与ab一起向右移动

9.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关闭合后,滑动变阻器的滑片向右移动时,三个电表的示数变化情况是

A.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变小

B.A的示数变大,V1的示数变大,V2的示数变小

C.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变大

D.A的示数变大,V1的示数变小,V2的示数变大

10.某电热器有两根电阻丝,只给一根通电,煮沸一壶水用的时间为;只给另一根通电,煮沸同样一壶水用的时间为。若两根电阻丝并联接到原来的电源上,煮沸同样一壶水需用的时间为,则

A. B.

C. D.

Ⅱ卷 (非选择题,共80分)

二、填空题(每小题2分,共20分)

11.太阳能清洁无污染,是人类能源的宝库。太阳能属于 能源(选填"一次"或"二次")。太阳能是在太阳内部氢原子核发生 释放出的能。

12.调皮的小明随父母乘船去长岛旅游,来到船上,他高兴地跳了起来(如图所示)。由于船在行进中,所以父母很担心小明蹦起后,船走开他会落入水中,但小明蹦跳了一会儿,并没有发生什么危险,这是因为

13.如图所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是 ;响度相同的是

14.发电机和电动机的相继问世,使人类大规模用电成为现实。发电机是根据 原理制成的;电动机是根 原理制成的。

15.善于观察的小明发现,张老师上课时,观察远处的同学时要摘下眼镜,而看近处的课本时,又要戴上眼镜。这样频繁地戴上摘下眼镜非常不方便。张老师的眼镜属于 (选填"近视眼"或"远视眼")。如图所示的是一种新型眼镜,这种眼镜的镜片分上下两个区,A区厚薄均匀,B区可以矫正视力。张老师戴上这种眼镜就可以通过 看远处同学(填"A区"或"B区"),再不需要频繁地戴上摘下眼镜了。

16.小明同学想在家里安装一盏照明灯,如图所示是他设计的电路。图中虚线框1和2应连入开关和电灯,则开关应装在 方框中。安装完毕后,闭合开关,电灯不亮,用测电笔分别测试a、b、c点时,测电笔的氖管都发光,则电路的故障为

17.如图所示,一个瓶子里有不多的水,乌鸦喝不到水,聪明的乌鸦就衔了很多的小石块填到瓶子里,水面上升了,乌鸦喝到了水。若瓶子的容积为450mL,内有0.2kg的水,乌鸦投入其中的石块的体积是 ,石块的质量是 。(石块密度为

18.如果加在某定值电阻两端的电压从6V升高到10V,通过该电阻的电流变化了0.1A,则该电阻的电功率变化了

19.如图所示,一位母亲推着婴儿车行走,当前轮遇到障碍物时,母亲向下按扶把,若把婴儿车视为杠杆,这时杠杆的支点是 ;当后轮遇到障碍物时,母亲向上抬起扶把,这时婴儿车可视为 杠杆(填"省力"或"费力")。

20.放学路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从身旁疾驰而过,如图所示。司机说"你没动"是选定了 为参照物;小红说"车真快"是选定了 为参照物。

三、作图题(每小题2分,共4分)

21.如图所示为足球运动员顶出去的足球,试画出足球在空中飞行时的受力示意图(不计空气阻力)。

[来源:Z*xx*k.Com]

22.请在如图所示中画出两磁极间磁感线的分布并标明方向。

 

 

四、分析简答题(每小题5分,共10分)

23.冰棍冒出的"白气"是怎么形成的?"白气"是向上飘还是向下飘?为什么?

新风系统

在人类经历了换风扇、空气净化器、中央空调等换气产品之后,中央新风系统(如图所示)开始备受消费者青睐,并得到了广泛使用和认可。新风系统由风机、进风口、排风口及各种管道和接头组成。安装在吊顶内的风机通过管道与一系列的排风口及风机排往室外,使室内形成负压,这样室外新鲜空气便经进风口进入室内,从而使室内人员呼吸到高品质的新鲜空气。

24.阅读上文,回答下列问题:

⑴阐述"负压"的物理意义,并说明新风系统的工作原理。

⑵列举一个生产生活中相似的事例。

 

 

 

五、实验探究题(25题4分,26题、27题每小题8分,28题6分,共26分)

25.如图所示是小明同学探究反射定律的实验装置。平面镜M平放在平板上,白色硬纸板竖立在镜面上,硬纸板是由EF两块粘接起来的,其中F可绕接缝ON转动。

⑴探究过程中,你认为最为困难也最为关键的是什么?

⑵硬纸板F的主要作用是什么?

 

 

 

26.小明同学利用洗手间的肥皂及海绵探究"压力的作用效果与哪些因素有关",实验探究过程如图所示。

⑴分析比较甲、乙两图中的实验现象,得到的结论是什么?

⑵图乙和图丙探究的问题是什么?

⑶小明将肥皂沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示,由实验现象,他经过分析、论证得到的结论是:压力的作用效果与受力面积无关。分析评估他的实验结论。

 

 

 

 

 

 

27.小明设计了如图所示的实验装置来探究水和食用油的吸热本领。[来源:学科网]

⑴写出调整实验器材的方法步骤。

⑵依据小明的探究方案,实验探究过程中,除了选用相同规格的烧杯和酒精灯,还需要控制不变的量有哪些?

⑶实验探究记录数据如下表。

加热时间t/min

0

10 

水的温度/℃

30 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

食用油的温度/℃

30 

32.5 

35 

37.5 

40 

42.5 

47 

47.5 

50 

52.5 

55 

在这些数据中,哪一个最可能是由于测量或者记录的疏忽而产生了错误,分析实验数据,可以得出的结论是什么?

 

 

28.小明利用如图甲所示的实验器材,"测定2.5V小灯泡的功率"。

⑴以笔画线代替导线,将实验电路补画完整,并使滑动变阻器连入电路中的阻值最大。

⑵小明正确连好电路后,闭合开关,小灯泡不亮,电流表无示数,电压表的示数为3V。请指出故障的原因。

⑶排除故障后,小明移动滑动变阻器的滑片,使小灯泡两端达到额定电压时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率是多少?

 

 

 

六、应用创新题(每小题10分,共20分)

29.如图所示为某兴趣小组为学校办公楼空调设计的自动控制装置,R是热敏电阻,其阻值随温度变化关系如下表所示。已知继电器的线圈电阻,左边电源电压为6V恒定不变。当继电器线圈中的电流大于或等于15mA时,继电器的衔铁被吸合,右边的空调电路正常工作。

温度t/℃

10 

15 

20 

25 

30 

35 

40 

电阻R

600 

550 

500 

450 

420 

390 

360 

330 

300 

⑴请说明该自动控制装置的工作原理。

⑵计算说明该空调的启动温度是多少?

⑶为了节省电能,将空调启动温度设定为30℃,控制电路中需要串联多大的电阻?

⑷改变控制电路的电阻可以给空调设定不同的启动温度,除此之外,请你再提出一种方便可行的调节方案。

 

 

 

 

 

 

30.在实现登月"访吴刚、会嫦娥"千年夙愿的同时,我们一直在追寻着下海"闯龙宫、见龙王"的梦想。2011年7月,我国首台自主设计、自主集成的载人潜水器"蛟龙"号(如图所示,其主要技术参数如下表),在经过布放、下潜、上浮、回收等一系列操作后,顺利完成5000m级海试任务。2012年6月3日赴马里亚纳海沟向7000m级发起冲击,"上九天揽月、下五洋捉鳖"成为现实。

⑴运用你学过的知识说明,潜水器"下五洋"最大的困难是什么?

⑵根据表中提供的信息,计算说明设计制造时,"蛟龙"号至少承受的压强是多大?

⑶"蛟龙"号采用"深潜器无动力下潜上浮技术",其两侧配备4块相同的压载块,当其到达设定深度时,可抛卸其中2块压载块,使其处于悬浮状态,从而实现各种实验作业。粗略计算小铁块的体积为多大时,才能使"蛟龙"号最大负载时实现悬浮静止状态?(海水的密度取,g取,铁的密度是,计算结果保留1位小数)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[来源:Z§xx§k.Com]

 

 

 

 

 

 

参考答案

1.D

2.C

3.A

4.B

5.D

6.D

7.A

8.B

9.C

10.B

11.一次 聚变

12.小明跳起后,由于惯性他会随船一起向前运动,落回原地

13.甲、乙 甲、丙

14.电磁感应 通电导体在磁场中受磁场力作用而运动

15.远视眼 A

16.2 零线断路

17.250cm3 0.65kg

18.1.6W

19.后轮 省力

20.汽车 地面

21.如图所示:

22.如图所示:

23."白气"是空气中的水蒸气遇冷液化成小水珠形成的,(2分)因"白气"的密度大于空气的密度,所受浮力小于重力,因而"白气"向下飘。(3分)

24.⑴室内气压小于外界气压,(2分)由于风机通过排风口将室内部分空气排出后,室内空气压强减小,室外气压大于室内气压,这时打开进风口,新鲜空气会进入室内(2分)。

⑵吸尘器、抽水机、吸盘等。(1分)

25.⑴观察与记录反射光线与入射光线的位置。(2分)⑵呈现反射光线;验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内。(2分)注:不答"呈现反射光线"的不扣分

26.⑴压力相同时,压力的作用效果与受力面积有关,面积越小作用效果越明显。(2分)

⑵受力面积相同时,压力的作用效果与压力的关系。(2分)

⑶小明得出的结论是错误的。(2分)小明同时改变了受力面积和压力的大小,没有控制压力大小不变。(2分)

27.⑴调整下面铁夹,使石棉网处于适当的高度;调整上面铁夹,使温度计处于适当的高度;(2分)

⑵水与食用油的质量和初始温度相同。(2分)

⑶第6min食用油的温度记录错误。(2分)分析表中的数据可知,加热时间相同时,食用油升高的温度比水高。分析比较水在第5min、10min和食用油在第2min、4min的数据可知,升高相同的温度,水需要加热的时间比食用油的长,进而得出水的吸热本领比食用油大。(2分,只答水的吸热本领比食用油大同样得分)

28.⑴如图所示(2分)

⑵小灯泡断路(2分)

⑶0.6W(2分)

29.⑴随室内温度的升高,热敏电阻的阻值减小,控制电路中电流增大,当电流达到15mA时,衔铁被吸合,右侧空调电路电阻增大,电流减小,空调开始工作。当温度下降时,控制电路电阻增大,电流减小,减小到一定值,使空调电路断开,这样就实现了自动控制。(2分)

⑵25℃

⑶30Ω

⑷可以将左边电源改为可调压电源[来源:学科网ZXXK]

30.⑴克服深海水产生的巨大压强

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017