注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

热机的发展历史  

2012-06-09 09:16:05|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热机的发展历史
湖北省枣阳市兴隆二中 谢江涛 亢 锋

所谓热机,就是一种将热能转换为机械能的机械。在最近400年的人类飞速发展中,热机扮演了非常重要的角色——被称为第一次工业革命的动力源的蒸汽机就属于热机中的外燃机,而在汽车上广泛使用的汽油发动机、柴油发动机则属于热机中的内燃机。

你一定听过“瓦特和水壶”的故事:瓦特小的时候,看见炉子上壶里的水沸腾了。蒸汽把壶盖顶了起来,瓦特从中受到启发,长大后发明了蒸汽机,成为著名的发明家。其实,那只不过是传说而已,瓦特发明蒸汽机并不是他幼时的灵感,而是吸收前人的成果和他个人艰苦努力的结果。为了纪念这位大发明家,国际单位制中的功率单位“瓦特”(Watt)就是以瓦特的姓氏命名的。

在古代,我国南宋初出现的走马灯是世界上较早的热机(涡轮机)的雏形。只不过是作玩具使用的。

17世纪,由于采矿工业的发展,英国人萨佛里于1698年制成用于矿井抽水的蒸汽水泵,被称为“矿工之友”。18世纪中叶,瓦特在布莱克关于潜热与比热理论的启发下,于1765 年在纽可门蒸汽机中加了一个与汽缸分离的冷凝器,从而避免了汽缸冷却时消耗许多蒸汽的热,大大提高了机器效率,节省了燃料与时间,1776 年瓦特又制成两台蒸汽机开始运行,热机效率2~4%,经过瓦特改进后的蒸汽机被广泛应用,到19世纪初,蒸汽机已普遍在矿山和纺织工业中采用。

1862年,法国工程师德罗夏在本国科学家卡诺研究热力学的基础上,提出了四冲程内燃机工作原理:活塞下移、进燃料;活塞上移,压缩气体;点火,气体迅速燃烧膨胀,活塞下移做功;活塞上移,排出废气。四个冲程周而复始,推动机器不停地运转。德罗夏只是天才地提出了四冲程的内燃机理论,而将这一理论变为现实的是德国发明家奥托。1876年,他设计制成了第一台四冲程内燃机(以煤气为燃料)。它具有体积小、转速快等优点。后来这种机械常常用汽油作燃料,所以又叫汽油机。它常应用在汽车、飞机、摩托车和小型农业机械上。随后德国人狄塞尔提出压燃式内燃机原理,1897年制造成功以柴油为燃料的柴油机。

热机的发展历史 - 李昌华工作室 - 李昌华工作室

19世纪末,随着电力工业的发展,中心发电站迅速兴起。汽轮机因之产生和发展。20世纪初,美国人柯蒂斯制成多个速度级的汽轮机,改进了性能,并一直使用到现在。燃气轮机是发展较晚的热机。1920年德国人霍尔茨瓦兹制成第一台能实用的燃气轮机。热效率为13%。但因仍存在许多缺点而被放弃。1939 年瑞士制成4 兆瓦的燃气轮机发电机组,效率达18%。同年,在德国制造的喷气式飞机试飞成功,使用He-S3B涡轮喷气发动机。从此燃气轮机步入实用阶段,并开始迅速发展。目前,在航空上普遍应用燃气轮机,有涡轮喷气发动机、涡轮风扇发动机、涡轮轴发动机、涡轮螺旋桨发动机等。

2012-04-09  人教网
关闭
打印
推荐给朋友



引文来源  热机的发展历史
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017