注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

插座指示灯上的学问  

2012-06-09 09:18:19|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
插座指示灯上的学问
江苏沛县张街中学 张振楼

  在人教版课本“串联和并联”的“动手动脑学物理”栏目中的第4题,要求判断指示灯与其他用电器的关系是串联还是并联。此题的解答有一定的难度。偏巧2010年浙江嘉兴有一道中考题给我们解答此题提供了一定的信息。小明家台灯的插头插在如图1所示的插座上,插座上有一个开关和一个指示灯。若插座开关和指示灯用、、、

  尽管这道中考题给我提供了许多信息,但是要正确解答还是难度不小,那我们就从下面的探究开始吧!

  请同学们结合实验课上探究串、并联电路特点的实验过程,填写以下实验报告:

  一、探究串联电路特点,采用图2。

  二、探究并联电路特点,采用图3。

并联电路中存在___路径,各用电器之间_____(相互影响/互不影响)

总结结论:

串联电路

电流有一个途径

开关控制整条电路,与位置无关

各用电器之间工作状态相同

并联电路

电流有多条途径

开关在干路时,控制整条电路

各用电器之间互不影响

开关在支路时,控制局部电路

  由以上知识做基础,现在我们再来解答本文开头的中考题。

  闭合,断开,插座指示灯亮,台灯不亮,说明两灯互不影响,总体上两灯应该是并联关系。闭合,断开,两灯都不亮,说明控制干路,控制整个电路。闭合和,两灯都亮,进一步推知指示灯是独立支路,控制灯泡。

  1.在连接串并联电路时,连接好电路后,两灯泡都亮,由于连线较乱,一时无法确定电路是串联还是并联,以下两种简单判断方法是否可行?请你在表中空格填写“可行”或“不可行”。

  2.晓晓不小心把一边耳机的线扯断了,而另一边耳机仍有声音,根据此现象可以判断两边耳机是采用方式(选填“串联”或“并联”)。

  答案  1.方法2不可行,理由是假若这根导线在干路上,它可以控制整个电路。2.并联,理由是双侧耳机工作互不影响。

2011-12-06  人教网
关闭
打印
推荐给朋友



引文来源  插座指示灯上的学问
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017