注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫言获诺贝尔文学奖 奖金约为750万元  

2012-10-12 09:45:58|  分类: 文件消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚8点半,莫言在山东高密凤都国际酒店贵宾接待厅举行了记者发布会。莫言称他相对年轻,拿奖很惊讶。

 

莫言获诺贝尔文学奖 奖金约为750万元 - 开心就好 - 幸福来敲门博客

 

 □获奖感言

  故乡和我的文学密切相关

  “我没看法。”几天前盛传莫言将获诺贝尔文学奖时,莫言淡淡地说出这么几个字。传言成真,莫言第一反应是惊讶,表示“会将大部分精力放在新作品的创作上,会继续努力”。

  当晚,莫言在故乡——山东高密举行记者会,发表获奖感言。这块曾长着火焰热血般红高粱的土地,是莫言生长的地方,是他从事文学创作的根基。

  “非常感谢大家跑到我们高密来。这本来是一个有红高粱的季节,可惜现在不种红高粱了,我估计你们都没有看到过。”莫言对记者表示,知道获奖后很高兴,“接到这个消息时我正在吃饭,有点惊讶”。

  莫言对获奖很低调:“因为我觉得自己资历非常浅。现在有很多优秀作家,我排得相对靠后。”

  在作品中摹刻了一出出“东北乡”传奇的莫言对自己的家乡一往情深。“我的故乡和我的文学是密切相关的。”莫言说,“高密有泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔。民间艺术、民间文化伴随着我成长。我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文化元素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。”

  莫言说:“感谢那些支持我的朋友,也感谢那些批评我的朋友。我终于得到了一个把自己放在众声喧哗之中的机会,是认识自我的最佳机会,也让我知道了有哪些宝贵的东西需要坚持、发扬。”

  对于此次同样呼声很高的日本作家村上春树,莫言说,他与村上没有直接交往,但互相也通过信息,“我想他也创造了他独特的文体,他也描述他所熟悉的这种生活。他的作品也是非常优秀的,完全具备获得诺贝尔文学奖的资格。”

  □中国作协

  对中国文学发展意义重大

  “这是莫言的喜事,也是所有中国当代作家的喜事。这是几代中国作家的梦想!”中国作协副主席、书记处书记何建明在莫言获得诺贝尔文学奖的第一时间接受新华社记者采访时表示,“这不只是对莫言文学创作成就的肯定,也是对一百多年来一代代中国作家的肯定,是对中国当代文学界的肯定。这从一个侧面反映了中国的强大,以及世界影响力的提升。”

  何建明高度评价莫言获得诺贝尔文学奖对中国当代文学创作的意义。“这些年,人们认为文学似乎边缘化。但是,包括莫言、贾平凹、张炜等一大批当代中国作家,始终在默默地关注中国社会,用现实主义表现手法展现中国的时代、历史变迁。他们的视角、笔触、感觉,与国家的命运连在了一起。这种文学创作是严肃的,代表了文学创作的本质意义。因此,莫言的获奖,对中国文学发展意义重大。”

  中国作协贺词

  欣闻莫言先生荣获2012年诺贝尔文学奖,我们表示热烈祝贺!

  在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感,与人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成就。自上世纪80年代以来,莫言一直身处中国文学探索和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量,以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象空间、思想深度和艺术境界。莫言的作品深受国内外广大读者喜爱,在中国当代文学史上占有重要地位。

  莫言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的深切关注,表明中国文学所具有的世界意义。希望中国作家继续勤奋笔耕,奉献更多精品力作,为人类的文化发展作出新的贡献!据新华社电

莫言获诺贝尔文学奖 奖金约为750万元 - 开心就好 - 幸福来敲门博客

 

 莫言获诺贝尔文学奖 奖金约为750万元

         “以魔幻现实主义融合民间故事、历史和现实。”

  “从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。”

  “借助魔幻与现实以及历史与社会视角的混合,莫言创造了一个世界,所呈现的复杂程度令人联想起威廉·福克纳和加夫列尔·加西亚·马尔克斯。”

  “在原有中文文学和口述传统中找到了出发点。”

  ——诺贝尔文学奖评审委员会对莫言的评价

  据新华社电 诺贝尔文学奖评审委员会11日在瑞典首都斯德哥尔摩宣布,中国籍作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖。瑞典文学院常任秘书彼得·恩隆德当天中午(北京时间晚7时)在瑞典文学院会议厅先后用瑞典语和英语宣布了获奖者姓名。

  诺贝尔文学奖评委之一、瑞典汉学家马悦然在接受新华社记者专访时说,莫言是一位很好的作家,他的作品十分有想象力和幽默感,他很善于讲故事。此次莫言获奖将会进一步把中国文学介绍给世界。

  本年度获奖者将获得800万瑞典克朗(约合人民币750万元)奖金,颁奖仪式定于12月10日在瑞典举行。

  昨晚,在莫言被宣布获得诺贝尔文学奖之后,诺贝尔奖委员会官方网站就此做了一项调查,名为“你读过莫言的任何作品吗?”截至昨晚12点,共有5716人次参与调查,其中41%人次表示读过莫言的作品。

  焦点问题

  得奖谁说了算?

  对于诺贝尔文学奖来说,评选流程是公开透明的,但提名信息却是要保密50年的。也就是说,我们只能知道50年以前哪位作家曾经获得过提名。据诺贝尔奖委员会官方网站公布的数据,我们可以知道中国籍作家林语堂曾经在1940年和1950年两度获得文学奖提名。

  诺贝尔文学奖评选工作由瑞典文学院办事机构诺贝尔文学奖评审委员会负责。瑞典文学院由18名院士组成,而评审委员会的4到5名成员则从这18人中选出。瑞典文学院院士一般都精通四五门外语,但精通汉语的人却寥寥无几。瑞典籍教授马悦然是院士中唯一的汉学家。日前,马悦然否认曾经收受60万美元贿赂。

  评审流程

  1、广求人选 评审委员会将提名表格寄给600至700个有资格的提名人或提名机构。包括:瑞典文学院院士和各国相当于文学院士资格的人士;高等院校文学教授和语言学教授;诺贝尔文学奖得主;各国作家协会主席。

  2、初选 经过进一步研究,评审委员会挑选15至20名作家作为初步候选人。

  3、复选 评审委员会将候选人名单筛选至5个人。

  4、作品阅读 瑞典文学院院士阅读并评价5名候选人的作品,评审委员会也同时准备单独报告。

  5、院士协商 阅读完候选人的作品,瑞典文学院院士一起探讨每个候选人作品的优劣。

  6、最终选定 瑞典文学院院士通过投票确定最终获奖人选,而且获奖者必须获得半数以上票数。晨报记者 颜丙文

  后续反应

  股市跟风莫言概念

  晨报讯(记者 汪世军)随着本届诺贝尔奖的陆续公布,沪深股市也为此做出了积极回应,“诺奖概念股”不断发酵,干细胞研究、量子光学、钛白粉等板块相继成为市场爆炒的对象。更有市场人士认为,在莫言获奖之后,以新华传媒(600825)领衔的出版传媒类个股将成为市场游资疯炒的新目标。由于此前就有“莫言将获诺贝尔文学奖”的预言流传坊间,出版传媒股在长假后的走势一直表现不俗。尽管昨日沪深股指双双以下跌收盘,与莫言关系最“蜜”的新华传媒股价仍然逆势大涨4.81%。据中国证券网援引报道称,新华传媒去年曾与上海文艺出版集团签约,共同打造数字出版产业,后者出版了莫言的18部作品。分析认为,莫言获奖,其著作必将风靡海内外,游资敢死队势必会借机炒作出版传媒股。

(编辑:涂佳琪)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017