注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【转载】尹集中学安全责任追究制度  

2012-10-18 10:58:04|  分类: 班主任之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹集中学安全责任追究制度 - 小寒 - 任富国工作室(思考者)

 第一章

总则

第一条:为进一步加强学校安全工作,建立健全和落实学校安全工作管理制度,强化学校安全管理和监督,防范、杜绝安全事故发生,维护学校正常教育教学秩序,保障师生员工的生命、财产安全。根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《教育行政暂行处理办法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》和国家相关法律法规、政策,结合我县、我校实际,特制订本制度。

第二条:本制度遵循“谁主管谁负责,谁组织谁负责,谁上课谁负责,谁值班谁负责”的原则以及处罚与教育相结合的原则。我校安全工作领导小组(见下附件)负责学校校舍安全、学校消防安全、学校宿舍安全、饮食卫生安全、交通安全、体育设施安全、大型活动安全、师生安全教育等学校各项安全工作。

第三条:学校安全教育及管理工作的重点是学生。学校应认真贯彻落实《未成年人保护法》、《道路交通管理条例》、《中小学学生交通安全常识》、《食品卫生法》、《餐饮业食品卫生管理办法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《社会治安管理条例》、《学生伤害处理办法》等法律法规以及上级有关部门制定的安全规定。

第四条:按照安全工作要求,明确安全分工,确定安全职责,层层签订安全责任书,落实到人,形成安全工作管理体系,并以此为依据实行责任追究。

第五条: 学校各部门负责人要认真贯彻落实学校安全工作的有关规章制度,结合本部门工作特点制订相应的安全措施。抓好本部门人员安全教育知识培训,如果因教育不到位而出现事故,将追究部门负责人责任。根据事故情节大小给予相应的批评教育或纪律处分。

第二章 安全工作责任

第六条:校长对学校一切安全工作是第一责任人,负总责,对学校安全工作有管理、监督、检查、奖惩的权力。并严格按照有关法律、法规的规定,实行分层管理,制定安全工作计划,落实岗位责任制,层层签订《安全管理责任书》。分管安全的副校长和分管具体工作的干部、教师负直接责任。学校安全工作实行“一票否决制”,作为评先和评估各处室工作的主要内容之一。

第七条:学校副校长为分管工作的主管责任人,管理好有关处室及分管范围内的安全工作,对所负责的工作负领导责任。

第八条:各处室主任为所管部门安全工作的主要负责人,管理好本部门安全工作,如因工作不力、措施不当而造成事故的,直接追究部门主任责任。

第九条:各年级主任为本年级安全工作的负责人。配合学校有关部门开展安全教育工作。如因工作失误,造成本年级安全事故的,直接追究年级主任责任。

第十条:政教处、安办要经常组织班主任对学生进行安全教育,全面增强学生的安全意识。班主任为本班学生安全工作第一责任人,负责对学生进行安全知识宣传教育工作,要加强学生的养成教育,经常检查,发现问题并及时解决。班主任要定期(每月一次)对学生进行安全防范、防护教育,使学生掌握基本安全知识及自我保护技能,教育的内容要记录在案。班主任要在本班确立安全信息员以便及时掌握情况,同时配合学校做好安全隐患排查,发现问题及时汇报。对于工作疏忽、教育不力造成的安全事故要追究其连带责任。

第十一条:科任教师为所教本节课(自习)的主要责任人,课堂教学始终要有教师,绝不脱岗。发现本节课(自习)有异常情况及时向班主任报告或向有关领导汇报。本节课发生安全问题由上课教师负责。任课教师同时负有对学生经常进行安全教育的责任,上课(自习)期间发现学生有异常现象应及时教育和报告,特别是对于迟到、旷课学生要随时掌握其动向,同时做好上课(自习、活动)的学生点名记录,详细记录在案。任课教师对在上课期间发生的安全事故负有直接责任。

第十二条:各功能室管理人员对本功能室负责,为本室第一责任人,对因操作或管理不善引起的事故负总责。

第十三条:全体教师必须加强师德师风建设,严禁对学生进行体罚和变相体罚,一旦发现由体罚和变相体罚引发的安全问题,学校将追究其责任,并由本人负责导致出现的一切后果。

第十四条:学校门卫、保安要忠于职守,严格出入登记制度,不经过学校领导同意外来人员一律不得入内。对允许进入的外来人员严格登记手续,对于因责任心不强或玩忽职守造成的安全事故负有直接责任。

第十五条:带班值班人员及值班宿管人员要认真履行职责,严格值班,做好记录,维护好学校秩序,保证校内人员、住宿学生和学校财产安全,对于因责任心不强或玩忽职守造成的安全事故负有直接责任,必要时要赔偿相应的损失。

第十六条:总务处要负责检查学校的建筑设施、教学设施和其它财物,保证学校正常教学秩序。遇到灾害性天气负责作好安全防范工作,尽量减少损失,对于工作不利造成的重大损失要追究其赔付责任。对于因责任心不强造成的安全事故负有直接责任。

第十七条:后勤人员必须定期检查校内用水、用电设施,确保学校正常、安全用电用水。对于因工作失误造成的损失要追究其直接责任。

第十八条:司务处要检查监督伙房认真执行《食品卫生法》,严格监督检查学校的食堂卫生和食堂工作人员的健康状况,定期检查食堂的进货渠道,杜绝“三无”产品,加强对学校食品卫生每一个环节的检查。从食品的采购、运输、储存、留验到学校食堂是否符合卫生标准、从业人员是否符合卫生要求等每个环节实行完整的过程控制。对于违反规定造成事故者要严格追究有关人员的责任。

第十九条:食堂工作人员要提高安全意识做好防范工作。严格进货渠道。认真作好防火、防盗、防毒工作。要定期检查身体,上岗时要穿着工作服、佩带健康卡。对于责任心不强造成的安全事故负有直接责任。

第二十条:制定安全应急预案、举行大型活动、到校外活动、中考等要做到人员、措施、预案、责任全落实。否则追究相关人员的责任。

第二十一条:学生本人在校期间因不遵守纪律、对于存在安全隐患学校因某些原因暂时无法排除的地点、设施,明知而故意使用造成的安全事故本人负有全部责任。

第二十二条:学生家长要对学生离校期间的安全负起监护责任,对于监护不利造成的安全事故学生家长要负起全部责任。

第二十三条:学生及家长违反学校要求,学生乘坐报废、无牌无证等车辆,家长超载、超速、酒驾等造成的安全事故追究其直接责任。

第三章

第二十四条 学校设立安全领导小组,领导小组下设办公室和安全监督员,负责安全工作日常事务和各项安全监督。

组长: 刘爱申

副组长:单振祥

  员:各部门、各级部及各处室负责人及各班班主任

办公室主任:        任富国

政教活动安全监督员:李孟山

教学活动安全监督员:张树亭

教研活动安全监督员:张国鹏

校舍建筑安全监督员:于宝忠

治安保卫安全监督员:杨振强

文体活动安全监督员:周成红

食品卫生安全监督员:赵刚远

卫生疾控安全监督员:王吉霞

第二十五条: 本规定如与国家和省的有关法律法规不符的依照国家和省的法律法规执行。

第二十六条:本规定由尹集中学安全工作领导小组负责解释。

第二十七条:本规定自发文之日起执行。

二零一二年十月二十日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017