注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本的小学生是这样上学的  

2012-10-26 17:40:13|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几日,一个老网友说他每天到要送他的孙女上学,放学后还要去接,并且要为孩子提着书包,还说现在都这样,我很不理解。

我的女儿是生在中国,小学时都是和同学一起上学,从来没接送过;两个儿子是来日本东京以后出生的,也从来不让大人接送上学。即使是公开教学和开家长会,孩子们也都是和同学一起去学校。

如果说是独生子女娇贵的话,日本也多数是独生子女,没看到每天要家里人提着书包送去上学的,除非是先天不足必须要家里人护送。也常看到几个正常儿童轮换推着坐在轮椅里的残疾儿童一起到学校的事,也没看到有大人跟随。

碰巧,今天早练回来时碰到孩子们上学,拍了几张照片,看看日本的孩子们上学的场景。

日本的小学生是这样上学的 - 老松 - 欢迎你来做客!

 

日本的小学生是这样上学的 - 老松 - 欢迎你来做客!

                                                                        你从上面两张能看出什么来?

1。 日本的小学生上学要戴帽子,个个学校的帽子颜色不同(除了黄色以外),从帽子就能分辨出是哪个学校的学生。   

2。无论哪个学校,新一年生都是黄帽子。 

3。 以住处为小组(一个楼或者一个团地),集合好后一起上学(看上面照片就知道,肯定是两个楼或者是两个团地的孩子)。

4。走在前面的是高年级的,是组长,其后一定是一年级新生,然后是2,3,4年级的,最后还是高个子的高年级副组长,这是规则。

5。书包都是全国统一规格的双肩包(A4正好能放进去), 女孩是红色,男孩是黑色(有钱人可以买真皮,无钱可以买人造皮革,但表面上看不出来,以免造成孩子们自豪感和自卑感), 这才是爷爷或老爷在孙子辈要上学时要买的事。

 

 

日本的小学生是这样上学的 - 老松 - 欢迎你来做客!

                                                                          这张照片能看出什么?

正在过马路的也一定是一个楼或是一个团地的孩子,打头的是组长(黑衣服)。 没有戴黄帽子的就说明没有一年级新生。 

 

 

日本的小学生是这样上学的 - 老松 - 欢迎你来做客!

                                                                    这是队伍最后调皮的五年级学生,副组长。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017