注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨慧铭:家访的技巧  

2012-10-26 09:26:07|  分类: 班主任之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《杨慧铭:家访的技巧》

 

杨慧铭:家访的技巧 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

       长期做班主任工作,使我深深体会到,家访是做好班级工作的重要一环。但家访也要讲究技巧,如不得法,则往往事与愿违。如何做好家访工作,下面结合多年的工作实际,谈谈我的体会。

       一、家访时教师应注意自己的仪表形象

       家访的主要对象是学生家长,因此家访时语言要朴实诚恳,举止大方。家访时应当注意家长是否采取积极合作的态度,这将直接决定着家访的效果。有的家长是养而不教,有的则教而不严,教师要根据家长教育孩子方法的不同,帮助他们改进教育方法。

        二、家访应有明确的目的和具体的内容

        家访是沟通教师、家长、学生心灵的桥梁,家访能拉近彼此的心理距离,有利于交换意见,也有助于达成共识,商量解决问题的办法。教师上门家访,让学生感受到师长的关心和重视,这对学生是个激励,对家长是个触动,容易使教育形成合力,产生良好的教育效果。因此,家访时要做到目的明确,做好充分准备,要有具体的内容。如,学生李丽是一个聪明的女孩,家里特别娇惯她,有些知识在学校学得不牢固,回到家里父母也不过问,导致学习成绩差。我就多次到她家去家访,请家长抽出时间过问孩子。慢慢地,李丽不任性了,成绩也上来了。

        三、家访应把握有利时机

        教师是学校与家庭联系的纽带,家访是教师师密切与学生家长联系的一种最常用的方式。勤于家访、善于家访是教师做好班级工作的诀窍之一。可见,精心选择把握有利时机是成功的重要保证。如果在学生生病在家时、学生成绩退步时、后进生稍有进步时、学校家长遇到困难时以及学生犯了严重错误时进行家访,效果是最好的。

        四、访前有准备,访后有总结

        家访的目的不是向家长告状。因此,我家访时特意让学生坐在跟前,使学生了解老师和家长谈的内容,都是对自己优点的表扬以及对缺点的改正要求,并不是告状。经过家访,淘气的孩子不再挨打,学习上遇到的困难有家长帮助解决了,学生在家在校都感到了温暖,班上的学生们非常欢迎我到家里做家访。为收到实效,在家访前要做好充分的准备,收集好有关学生的各种资料,包括家庭状况、学习成绩、生活和纪律情况。家访时要解决什么问题,怎样入手,预计收到什么效果,都要考虑清楚。家访后要记清时间、对象、原因、措施,并制订成册,以观后效。学期结束,把学生的进步与家访时情况进行对照,总结自己的工作,寻找差距,研究对策,为今后的工作提供依据。

        五、家访中态度要诚恳,尊重家长,理解家长

        教师家访时要做到态度诚恳,分寸得当。首先要取得家长的信任和尊重,并通过家访密切师生之间的感情联系。教师在对学困生进行家访时,在学生犯错误需要解决问题家访时,要顾及家长的面子,尊重家长的感受。班主任应心理换位,理解家长,理解他们的难处,理解他们的苦恼。

        教师无论在什么情况下,都要耐心倾听家长的意见,即使有的意见不一定正确,也应当在其中找到自己应考虑的东西。在与家长交谈时,说话要谨慎,讲究艺术,善于抓住家长的心理特点。一般地说,家长都想从教师那里了解孩子的优点、长处,特别是后进生的家长,他们想了解到孩子最近的进步。因此,教师在家访时要“扬长避短”,尽量多谈孩子的进步和闪光点,并把孩子的进步归功于家长教育的结果。这样的家访,家长一定会高兴,在此基础上,再要求家长配合教师,共同教育学生,使其进步得更快、更好。

        总之,家访应讲究技巧、方法。但无论采用何种方法、技巧,教师都要出于真诚,并力求有利于学生的长远发展。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017