注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

李镇西:做一个反思型班主任-班主任培训  

2012-10-06 11:12:43|  分类: 班主任之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西:做一个反思型班主任

李镇西:做一个反思型班主任

  
  可以说,绝对大多数班主任都有着真诚的教育情感,因而发自内心地热爱学生,热爱自己的职业。但作为一项事业,教育仅仅有感情是不够的,至少是不完美的。我们不能仅仅是向学生奉献心血、青春乃至毕生的年华,不能仅仅是因学生的成长和成功而喜悦,我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位;在学生成长和成功的同时,我们自己也应该不断成长并走向成功,从中体验到人生的快乐,为自己的生命喝彩。而要达到这种境界,我们就必须做反思型的班主任。
  
  何谓“反思型班主任”?通俗地说,就是带着一颗思考的大脑从事每天平凡工作的班主任。这里的“思考”主要指“反思”,即对自己教育行为乃至教育细节的一种追问、审视、推敲、质疑、批判、肯定、否定……
  
  必须强调的是,我这里所说的“反思”绝不仅仅是“想”,而是与一系列的“做”相联系。具体体现于四个“不停”:不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考。
  
  不停地实践。这里的“实践”就是全身心地投入到学生之中,踏踏实实地做好每一项日常工作。和一般老黄牛式的“干活儿”不同,作为“反思型班主任”的实践,有两个特点。第一是“情感型”,就是带着感情投入工作,融入学生,在教育实践中永远保持一颗童心和对学生的依恋之情。第二是“科研性”,就是不盲目地干,而是把每一个学生当做研究对象,把每一个难题都当做课题,以研究的心态对待每一个学生,在实践中既不重复别人也不重复自己,每一阶段都要有创新,都要有超越。
  
  不停地阅读。反思型班主任同时应该是终身学习的身体力行者,把阅读当做像每天都要洗脸、刷牙和吃饭一样的必需的生活内容。反思型班主任的阅读,也有两个特点。第一是“专业性”,与班主任工作有关的教育名著、德育专著、教育报刊等等,都是阅读的对象。第二是“人文性”,作为人类精神文明的传承者,除了认真阅读教育专业书,还要读一些政治的、哲学的、经济的、历史的、文学的等与班主任“无关”的书,徜徉于人类精神文明的长廊,在触摸历史的同时憧憬未来,在叩问心灵的同时感悟世界。
  
  不停地写作。这里的“写作”实际上是搜集和积累自己的教育矿藏的过程,也是总结提炼自己教育智慧、教育艺术的过程。和有些教师仅仅是应付职称评定的“写作”不同,反思型班主任的写作同样也有两个特点。第一是“日常性”,把写作当做自己的需要并养成习惯,通过每一天的写作点点滴滴地积累班主任工作心得,而不是到期末为了应付校长才写一篇总结。(班主任  )第二是“叙事性”,就是写原汁原味的教育案例,不必煞费苦心地“构建”什么理论框架,也不借时髦的“理论”和晦涩的名词来进行学术包装,就让自己的教育故事保留着鲜活的气息,让心灵的泉水自然而然地流淌出来。
  
  不停地思考。教育本身就是最具创造性的精神活动,所以教育者充满理想主义激情的人文情怀和独具个性的思考精神,当然地应该贯穿于教育的每个环节和整个过程。这里的思考首先指对自己的思考,即把自己当做研究对象,揣摩、琢磨、体验、品味着自己已经和教育水乳交融的日常生活;同时,“思考”也包括关注、研究、咀嚼、审视别人的教育实践和教育思想。如果这思考带有对自己进行检讨、解剖的意味,它便成了我所理解的“反思”,而这种反思的习惯和能力正是任何一个班主任走向成功必不可少的精神素养和职业品质。
  
  这里,我特别强调对教育失误的反思。几乎可以绝对地说,任何一个教育者在其教育生涯中,都会犯这样或那样的错误。区别优秀的班主任和平庸的班主任,不在于班主任是否犯错误,而在于他如何对待已经犯了的错误。善于通过反思把教育失误变成教育财富,这是任何一个班主任从普通教师走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。
  
  每一次错误,对所有具备真诚反思精神的班主任来说,都是一个进步的台阶,我们沿着“错误”的台阶一步一步走向事业成功的高峰。相反,那些敷衍地对待自己的工作并且被某些狭隘的功利思想束缚头脑的人,往往会拼命地掩饰错误,会给自己找许多“借口”和“理由”来原谅自己。对这样的人来说,每一次自我原谅都是新的错误,这个错误同时也是一个陷阱。
  
  对一个班主任来说,推动其教育事业发展的应该有两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“思考”。教育情感使他热爱学生,忘我地工作,并从中体验到奉献的自豪;教育思考使他明确自己的教育方向,科学而理性地设计、实施自己的教育,同时不断地总结、提炼、升华自己的教育实践。因此,做一个反思型班主任,在反思中提高自己的专业化水平,应该成为我们的不懈追求。




引文来源  李镇西:做一个反思型班主任-班主任培训
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017