注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

物理物态变化:水沸之前为什么会鸣响-物理学科网  

2012-10-09 14:32:04|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物理物态变化:水沸之前为什么会鸣响

  水沸之前为什么会鸣响?

  水将沸腾时,常听到嘶嘶的声音;正在沸腾时声音反而低沉了,为什么?

  煮水将近沸腾时,常发出嘶嘶的鸣声。这是由于接触煲底的水先受热,当底层的水温度升至100℃时,就首先变成水蒸气向上升。这时,上层的水温度仍不足100℃,当蒸汽的小气泡升至低于100℃的水层时,就迅速变回水滴。这种先膨胀又再收缩的过程,就引起水的振动。当大量的小气泡从煲底上升时,就发出嘶嘶的鸣声。

  但是,当全部的水都升至100℃时,蒸汽泡就能够稳定地升至水面,不再发生收缩的现象,这时只发出低沉的沸腾声音,不再发出嘶嘶的鸣声。

  水开了,这时你若迅速把壶提起来并勇敢地把手贴到壶底,发现壶底并不烫手,若过一会才把手贴向壶底,壶底反而又烫手了。为什么会出现这种现象呢?

  壶底是离热源最近的地方,也是水汽化最集中的地方。水开后,在壶底产生一串串汽泡,并上升到水面,这就是沸腾。水沸腾要吸收大量的热,在水壶离开火炉后的一瞬间,水的沸腾仍在进行,所以此时壶底附近的热大量地被吸收,暂时降低了壶底的温度,因此壶底并不烫手。可是过一会儿后,水停止沸腾,不再冒汽泡,壶底和水温相同,壶底也就烫手了。

本类更新

本类热门

本类推荐

物理物态变化:水沸之前为什么会鸣响-物理学科网 - 李昌华工作室 - 李昌华工作室



引文来源  物理物态变化:水沸之前为什么会鸣响-物理学科网
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017