注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

山东日照市2013年初中学业考试物 理 试 题  

2013-06-26 14:51:58|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二0一三年初中学业考试

物 理 试 题

本试卷分第I卷和第II卷两部分,共8页,满分100分,考试时间为90分钟;答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写答题卡上规定的位置。考试结束后,讲本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1. 第I卷共15小题,每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号;只能涂在答题卡上,答在试卷上无效。

2. 第II卷共12小题,所有题目的答案,考生必须用0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上规定的区域内,在试卷上答题无效。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。

 

第I卷(选择题 共45分)

 

  1. 选择题(本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目的要求)

1.以下估测与实际情况相符的是

A.人体感觉舒适的环境温度约为40℃ B.人正常步行的速度约为5m/s

C.中学生脉搏跳动一次的时间约为3s D.一支新铅笔的长度约为17 cm

2. 了解物理规律的发现过程,学会像科学家那样观察和思考,往往比掌握知识本身更重要。下列描述不符合史实的是

A.牛顿发现了万有引力

B.法拉第发现了电磁感应现象

C.伽利略准确地测出大气压的值

D.汤姆逊发现了比原子小得多的电子

3.下列说法正确的是

A. 宇航员能在太空中对话,说明声音可以在真空中传播

B. 手在小提琴上不同位置按弦,主要目的是改变声音的响度

C. 道路两旁建隔音墙是为了在声源处减弱噪声

D. B超检查身体是利用超声波传递的信息

4.用一根与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近一轻质小球,发现两者互相排斥,由此可鉴定

A.小球一定带正电 B.小球一定带负电

C.小球可能带负电,也可能带正电 D.小球一定不带电

5.一辆汽车沿平直的公路向西快速行驶,一个人沿该公路的人行道向西散步,以人为参照物汽车的运动时

A.向西运动 B.向东运动

C.静止不动 D.无法确定

6.关于水沸腾实验,下列说法正确的是

A.计测沸水的温度可以使用酒精温度

B.当水温达到100℃时,水一定会沸腾

C.    水沸腾时大量气泡上升、变大,至水面破裂

D.水在沸腾时,继续吸热,温度会升高

7.下列实验中,不能说明"流速大小对流体的压强有影响"的是

 

 

 

 

 

8.小伟同学利用天平和量筒测橙汁的密度,下列操作步骤中多余的是

A.用天平测量空烧杯的质量

B.将橙汁倒入烧杯中,用天平测量烧杯和橙汁的总质量

C.将烧杯中的橙汁倒入量筒中一部分,测出量筒中橙汁的体积

D.用天平测量烧杯和剩余橙汁的总质量

9.如图是"天宫一号"飞行器运行轨道的示意图;若"天宫一号"飞行器沿椭圆轨道绕地球运行的过程中机械能守恒,则它从远地点向近地点运行的过程中

A.重力势能增加、动能减小

B. 重力势能减小、动能增加

C. 重力势能增加、动能增加

D. 重力势能不变、动能不变

10.下图所示是汽油机工作时各种冲程的示意图,其中表示做功冲程的是

 

 

 

 

 

 

11.关于水的物态变化,下列说法正确的是

A.水蒸气在高空中遇冷液化成小水珠,此过程吸收热量

B.冰山上的积雪只能先熔化成水,再蒸发成水蒸气,次过程吸收热量

C.江河湖海中的水蒸发成水蒸气,此过程吸收热量

D.水蒸气在高空遇冷凝华成小冰晶,此过程吸收热量

12.关于物体的内能,下列说法正确的是

A.物体温度升高,它的内能一定会增加

B.物体内能增加,一定要从外界吸收热量

C.温度为0℃的物体没有内能

D.温度相等的1kg水和100g水内能相同

13.如图所示,一束平行光经过一凸透镜,调节光屏的位置直到在屏上得到一个最小、最亮的光斑。小明用此凸透镜做"探究凸透镜成像规律"的实验,当物体距凸透镜3Ocm 时,重新调节光屏的位置,清晰可得

A.倒立缩小的实像

B.倒立等大的实像

C.倒立放大的实像    

D.正立放大的虚像

14.小明"测量小灯泡的电功率",根据如图所示的电路连好电路后,闭合开关S,发现灯泡不发光,电压表无示数,电流表有示数但为超出量程,则产生这一现象的原因可能是

A.小灯泡发生短路

B.小灯泡发生了断路

C.滑动变阻器发生了短路

D.滑动变阻器的滑片接触不良

15.某型号天燃气泄漏检测仪器的电路如图甲所示,图中R为气敏电阻,其阻值R与天然气浓度β的变化关系如图乙所示,已知R0为定值电阻,电源电压恒定不变,用此仪器检测天然气是否泄漏,则下列判断正确的是

A.天然气浓度增大时,电压表示数变小

B. 天然气浓减小时,电流表示数变大

C.天然气浓度增大时,电路消耗的总功率变小b1.c oM

D.无论天然气浓度怎样变化,电压表与电流表示数的比值不变

 

 

 

第II卷(选择题 共55分)

 

二、填空(本大题包括4小题,每空1分,共8分)

16. 太阳光经过三棱镜后分解为红橙黄绿蓝靛紫七色光,这种现象叫做 ;适当的 线照射可促进人体骨骼生长。

17. LED液晶电视的发光二极管是由____________(填"导体"或"半导体")材料制成的。卫星电视的图像信号是由卫星通过___ ______传送信息的。

18.煤是一种化石燃料,是一次能源,属于 能源;已知无烟煤的热值是3.4×107J/kg,完全燃烧6kg的无烟煤放出的热量是

19. 粗糙水平面上有一个重为100N的物体,用10N的水平推力使其在10s内运动30m ,则推力做的功为 J;推力的功率是 W。

三、作图与实验探究题(本大题包括5小题,共25分)

20.(2分)如图14所示,用滑轮组提升重物用笔画线代替绳子在图中画出最省力的绳绕法.

 

 

 

21.(2分)声控开关在静音时处于断开状态,在接收到一定响度的声音时会自动闭合一段时间;某地下通道两端的入口处各装有一个声控开关来控制同一盏电灯,为确保行人不管从那端进入,电灯都能接通电源发光;请用笔画线代替导线,在答题卡上按题意要求将图中的电路连接完整。

 

 

 

22.下图 是小芳同学探究""平面镜成像的特点"实验装置。

(1)在实验中用透明的玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃透明的特点,便于    

(2)在竖立的玻璃板前放一支点燃的蜡烛M,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像。小明拿另一支大小相同的蜡烛N在玻璃板后面移动,直到它跟蜡烛M的像完全重合。由此可以得出的结论是              

(3)实验时,小芳同学应在_____ ____(填"M"或"N")侧观察蜡烛M经玻璃板所成的像。

(4)细心的小芳透过玻璃观察蜡烛M的像时,看到在像的后面还有一个较模糊、与像有部分重叠的像,出现两个像的原因是______________________________

(5)经过三次实验,记录的像A'、B'、C'与物A、B、C对应的位置如图13乙所示。为了得到更多的实验结论,接下来小明应该进行的操作是:           [来源:学科网ZXXK]

 

 

 

22.(1)右图是"测量水平运动物体所受的滑动摩擦力"的实验装置图;实验时在水平桌面上用弹簧测力计水平向左拉动一个长方体木块,使其作匀速直线运动,弹簧测力计示数如图16所示;由 知识可知,木块所受的滑动摩擦力为 N。

 

 

(2)在"探究滑动摩擦力大小与什么因素有关时",李丽同学提出"滑动摩擦力大小可能与接触面的粗糙程度有关"的猜想;张华同学提出来"滑动摩擦力的大小可能与接触面所受的压力有关"的猜想。下图是他们进行探究实验的实验装置图。

 

 

①李丽同学为了完成他自己的探究应该按 两个图所示的方案进行。

②张华选用正确的实验装置进行实验,得到的实验数据见下表;请根据表中记录的数据,在答题卡中的坐标系中作出摩擦力的大小Ff与接触面受到的压力大小FN之间的关系图像;根据图像可以得出FfFN的关系是

FN/N

1.0 

1.5 

2.0 

2.5 

3.0 

Ff/N

0.4 

0.6 

0.8 

1.0 

1.2 

 

 

 

 

 

 

(3)"滑动摩擦力的大小是否与接触面的面积有关呢?"张华将图甲中的木块侧放在水平木板上,用弹簧测力计拉着木块做匀速直线运动,发现弹簧测力计的读数和图甲的示数一样,得出"滑动摩擦力的大小和接触面积的大小无关"的结论。而李丽将图甲中的木块沿竖直方向截去一半后,用弹簧测力计拉着木块在木板上做匀速直线运动,发现弹簧测力计的读数为图甲中示数的一半,得出"滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关"的结论。你认为 的结论是错误的;错误的原因

24.(8分)为进一步研究电现象与磁现象之间的联系,小明利用身边的实验器材做了下面的探究:

(1)小明利用如图所示的实验装置"探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件";闭合开关后,铜棒ab、电流表、开关组成闭合电路;小明讲实验中观察得到的现象记录在右表中。

次数

开关

磁场方向

导体ab的运动方向

电流表指针的偏转方向

1 

断开

上N下S

向右运动

不偏转

2 

闭合

上N下S

向右运动

向左偏转

3 

闭合

上N下S

向左运动

向右偏转

4 

闭合

上N下S

向上运动

不偏转

5 

闭合

上S下N

向下运动

不偏转

6 

闭合

上S下N

向右运动

向右偏转

7 

闭合

上S下N

向左运动

向左偏转

①实验中,小明通过观察 来判断电路中是否有感应电流?

②比较实验2和3(或6和7)可知:在磁场方向一定时,感应电流的方向与 有关。

③比较实验 可知:在导体运动方向不变时,感应电流方向与磁场方向有关。

④小明分析得出,产生感应电流的条件是:

(2)小明在"探究通电螺线管外部磁场的方向"实验中,设计的部分电路如图乙所示,请根据要求在答题卡上用笔画线代替导线将图中的电路补充完整。

要求:

①小磁针的指向满足如图所示的方向;

②滑动变阻器的滑片向A段移动后,通电螺线管的磁性减弱;

③原有导线不得更改。

 

 

 

 

 

四、计算题(本大题包括3小题,共22分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分)

25.(6分)日照是个美丽的海滨城市,这里有"蓝天、碧海、金沙滩";每年夏天有很多的中外游客慕名前来观光游玩,如图是可供游客在海上游玩时的一种旅游观光艇,此观光艇的质量为900kg,在海上航行的最大速度为36km/h,最多可载的游客数量为20人,如果海水的密度取1.0×103kg/m3,g=10N/kg,求

 

 

 

 

 

(1)观光艇以最大航速行驶2小时的路程是多少米?

(2)该观光艇在水面下50cm深处有一个面积为20cm2的小零件,求小零件受到的海水的压力是多少?

(3)假设每位乘客的平均质量为60kg,观光艇满载乘客时,此时浸入水中的体积多大?

 

26.(6分)如图所示的电路中,电源电压不变,电阻R1的阻值为20Ω 。当断开开关S1和S2,闭合开关S3时,电流表的示数为0.50A;当断开开关S2,闭合开关S1、S3是,电流表的示数为0.90A。求:

(1)电阻R2的阻值。[来源:Z,xx,k.Com]

(2)断开开关S1和S3,闭合开关S2时,加载电R1两端的电压。

 

 

 

 

27.随着城市化建设的发展,许多家庭都住进了高楼大厦,小丽家住进新楼后,为了淋浴的方便,购置了一款某型号的电热水器(其铭牌见下表),安装在卫生间的墙上。小丽在使用过程中发现:

(1)注满水的电热水器,在额定电压下连续加热40min,热水器上的温度示数由22℃上升到46.2℃。已知水的比热容为4.2×103J/(kg. ℃),水的密度为1.0×103kg/m3,求此过程中电热水器的热效率。

(2)该热水器在某时间段使用时,20min内产生的热量为2.4×106J,求通过电热水器的电流和它工作的实际电压。

(3)防电墙技术就是在电热水器内部形成永久性电阻,电热水器经防电墙处理后,使人体承受的电压不高于20V,保证异常漏电情况下,接触热水器的人的安全。如图所示,若人体的最大电阻为20MΩ,试求防电墙的电阻。

某型号电热水器

额定电压/V

220 

额定电功率/W

2420 

容积/dm3

50 

商品特征:安全防电墙、防水、防尘、防潮

 

 

 

2013年初中学业考试

物理试题参考答案及评分标准

一、本题包括15小题,每小题3分,共45分。选对的得3分,选错或不选的得0分。

1.D 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.B 10.B 11.C 12.A 13.A 14.A 15.D

二、本大题包括4小题,每空1分,共8分。

16.光的色散 紫外 17.半导体 电磁波

18.不可再生(或常规) 2.04×108J 19. 300 30

三、本大题包括5小题,共25分。

20.如图所示(2分)

 

 

 

 

20.如图所示(2分)

 

[来源:Z。xx。k.Com]

 

 

21.⑴确定像的位置(或比较像和物的大小);

⑵像和物大小相等;

M

(4)玻璃板比较厚,蜡烛经过两个反射面都会形成像

(5)连接对应的像点和物点,判断连线是否和镜面垂直;测出像点和物点到玻璃板的距离进行比较(说出其一即可)(每空1分)

23.(1)二力平衡 2.8 (每空1分)

(2)①甲、丙 (1分) ②如图(2分)

成正比(1分)

b. 1、4、5 在接触面所受的压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力也就越大。

(3)李丽 实验中没有保持压力不变(每空1分)

24.(1)①电流表指针是否偏转 (1分)

②导体运动的方向 (1分)

③2、6(或3、7) (1分)

④闭合电路的部分导体,在磁场中做切割磁感线运动(1分)

(2)如图所示(每条线2分)

 

 

 

 

 

 

 

25.(1) 观光艇运动的路程为[来源:学|科|网]

s=vt=36km/h ×2h=72km=7.2×104m;(1分)

(2)小零件受到海水的压强为

p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.5m=5×103Pa;(1分)

零件受到的海水的压力 F=pS=5×103Pa×20×10-4m2=10N(1分)

(3)观光艇满载时的总重力为

G=mg=(60×20+900)kg×10N/kg=2.1×104N;(1分)

观光艇满载时受到的浮力为

F=G=2.1×104N;(1分)

满载时浸入的体积为

V= F /ρg=2.1×104N;/1.0×103kg/m3×10N/kg=2.1m3(1分)

26.(1)当S1和S2断开,S3闭合时,R2断路,I1=0.50A

电源电压 U= I1R1 =0.50A×20Ω=10V (1分)

当S2断开,S1和S3闭合时,R1 和R2并联

R2的电流:I2= I- I1=0.90A-0.50A=0.40A (1分)

R2=U/ I2=10V/0.40A=25Ω (1)

(2)当S1、S3断开, S2闭合时,R1 和R2串联,电流中电流I = I1= I2=U/ (R1 +R2)(1分)

R1的电压:U1= I1 R1= U R1/ (R1 +R2)=10V×20Ω/(20Ω+25Ω)=4.4V (2分)

27.(1)水箱中水的质量为m=ρV (1分)

水箱中的水吸收的热量 Q=cmΔt (1分)

水箱中的水在额定电压下连续加热40min消耗的电能为W=Pt (1分)

电热水器加热时的热效率为η= Q/W=cmΔt / Pt (1分)

η=4.2×103J/(kg. ℃) ×1.0×103kg/m3×50×10-3m3×(46.2℃-22℃)/2420W×40×60s

=87.5% (1分)

(2)由P=U2/R得,电热水器的电阻R=U2/P=(220V)2/2420W=20Ω (1分)

Q=I2Rt 得,通过热水器的电流I=      =10A (1分)

U=IR=10A×20Ω=200V (1分)

(3)在异常漏电的情况下,人体与防电墙串联,电流相等,即:U/R=U/R(1分)

U+ U=220V

防电墙的电阻为R= UR/U=(220V-20V)×20MΩ/20V=20MΩ (1分)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017