注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

摩擦力总是阻碍物体运动吗?-物理学科网  

2013-06-27 17:08:36|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩擦力总是阻碍物体运动吗?
    提起摩擦力,很多同学会认为:摩擦力是阻力,当然是阻碍物体运动的。不可否认,在许多情况下,摩擦力确实是阻碍物体运动的,但并不是大家都能想到,有时摩擦力却是使物体发生运动的动力。
  
  一、摩擦力总是阻碍物体的相对运动,而不是阻碍运动
  
  物体A放在物体B上,都处于静止状态。如图所示,当用力F1拉动B物体向右运动时,若AB之间无摩擦,则A物体由于在水平方向不受力,相对于地面是静止的,相对于B物体向左运动。若AB之间摩擦力足够大,则A物体受到的B物体向右的摩擦力f随B物体一起向右加速运动。此时,A物体相对于B物体是静止的。AB之间的摩擦力阻碍AB之间的相对运动,但A物体相对于地面是加速运动的。物体A发生相对于地面加速运动的动力正是摩擦力f。这里,若没有摩擦力f,则物体A不能发生相对于地面的加速运动。若有摩擦力f,它不仅不阻碍物体A相对于地面的加速运动,反而是促进这个运动的动力。摩擦力总是阻碍发生摩擦的两个物体之间的相对运动,而不是阻碍物体相对于其他物体的运动。需要提醒大家的是:当A、B两物体一起做匀速直线运动时,A物体既没有受到B物体向右的摩擦力,否则A物体向右加速运动,也没有受到B物体向右的摩擦力,否则A物体向右做减速运动。
  
  根据惯性定理,运动的物体不受力将永远做匀速直线运动。可知:A物体做匀速直线运动时,在水平方向不受力。
  
  二、摩擦力促进物体的运动具有普遍性
  
  通过上面的分析,我们知道摩擦力可以是物体发生运动的动力。但有些人认为:这只是极个别的情况,不具有普遍性。实际上,在社会生活中,类似的现象是非常普遍的。人站在汽车上,汽车启动时,人向后仰就是因为人的上身由于惯性仍然保持原来的静止状态而后仰。各种船速都是利用摩擦力,主动轮转动时使皮带及从动轮受到向前转动的摩擦力转动起来。水平传送带上的物体受到传送带向前的摩擦力而加速。斜面传送带给物体斜向上方的摩擦力将物体送上高处。自行车,汽车主动轮—后轮—都是受到地面向前的摩擦力而使车辆启动。若无摩擦就会打滑空转。用手拿烧杯向上运动也是因为手给烧杯向上的摩擦力。人走路,脚向后蹬地,地面给脚向前的摩擦力使人运动。若无摩擦,人将无法行走、爬杆、爬绳,因为这些运动也是杆、绳给人手向上的摩擦力。物体在流体中运动时,原来静止物体周围的流体受物体向前的摩擦力而向前流动。擦黑板时,粉笔沫受板擦向前的摩擦力运动而脱离黑板。升国旗时,手对绳子向下的摩擦力使绳子下降而国旗上升。
  
  总之,摩擦力既可以阻碍物体的运动也可以促进物体的运动。对摩擦力的认识应该准确而全面。

本类更新

本类热门

本类推荐

摩擦力总是阻碍物体运动吗?-物理学科网 - 李昌华工作室 - 荆门市初中物理教学名师工作室



引文来源  摩擦力总是阻碍物体运动吗?-物理学科网
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017