注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

蒸发制冷水成冰  

2014-02-09 09:05:49|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒸发制冷水成冰
湖北公安县黄山头中学 别一鹏

  初中物理《汽化和液化》中的蒸发吸热是学生难以理解的物理问题,在教学中尽管老师采用多方面的举例方式讲授,但学生总是“百闻不如一见”。为了提高学生对“蒸发吸热”的感性认识,加深理解,激发兴趣,笔者在教学中利用蒸发吸热的原理制作了一个《蒸发制冷水成冰》简易演示实验。由于没有用到冷柜,冰箱,在教室里当场就将水变成了冰块,使学生在非常惊讶之余产生了浓厚的兴趣,获得了魔力般的效果。

  所需器材:铁架台、儿童饮用果冻盒、打火机气体(市场有售)粗铁丝小段、细铁丝(扎丝)小段、水。

  制作方法:如图,用细铁丝在瓶嘴端柱面的凹处扎上一圈,并在接口处扭成一个小圆环,再用一段粗铁丝穿过圆环,并回头夹紧瓶嘴杆(作杠杆),然后将气瓶倒置并固定在铁架台上,最后把盛水的果冻盒放在瓶嘴杆的正下方,让瓶嘴杆浸入水中一小部分。

蒸发制冷水成冰 - 李昌华工作室 - 荆门市初中物理教学名师工作室

  演示方法:老师一手握住果冻盒,另一手按下粗铁丝,瓶嘴喷出的气体经水中后很快的蒸发在一秒钟左右,果冻盒里的水很快就变成了冰块,让学生充分观察与触摸。

  1、由于打火机气体易燃请老师注意安全,演示时切不可离前排的学生太近。

  2、果冻盒里的水如果偏多,则吸取水中热量使之降低温度达到凝固点的时间会偏长,因此果冻盒里的水应根据环境温度而适量,而且老师演示时以达到全部水变成冰块的效果适当掌握喷气时间。

  优点:制作容易,操作简单,现象明显,可见度大等,能激发学生强烈的求知欲望和积极思考。

2009-01-07  人教网
关闭
打印
推荐给朋友



引文来源  蒸发制冷水成冰
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017