注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

今年端午,我依旧不回来-九九文章网  

2014-05-29 14:57:41|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年端午,我依旧不回来

  

  时光如溪流里的水,一个转身,不知早已流走了多少。转眼间,又快到端午节了,这个端午节我还是不能回来陪你们过节,算一算,这已是第五个年头没有回家过端午节了。

  高中的时候,学校距离家有40多公里,每个端午节也只放半天假,山路不好走,交通不方便,我无法回家陪你们过节;现在上大学了,我距离你们有千里之遥,依旧无法回到你们身边。

  不知外婆家的麦子收割了没有,新麦子做的粑总是最甜的,每年端午节,妈妈都会去帮外婆做粑,你们做的粑总是包芝麻陷。那时,第一笼蒸好的粑总是会被我们表兄弟、表姐妹几个分吃了。现在我也有五年没有吃过你们做的粑了!要是今年麦子收割了,你们也不要因为我不在身边而忘记做粑!

  不知今年我们家山后的艾草是否长得旺盛,也不知妈妈有没有去采一些回来。每年过端午的时候,家里的门窗总会插上艾草,虽然我不知道为什么要这么做,但我记得这是端午节的象征之一。今年端午,我依旧不回来,家里难免显得空荡荡的,但是你们也不要因为我不在身旁而忘记插艾草。

  菜园里的苋菜应该已经成熟了吧,每年端午节的午饭,总有那么一盘像被胭脂染过一样的苋菜,红红的的苋菜放在餐桌上总是格外显眼。也许是当时的我们时隔一年没有吃到这道菜了,也许是这道菜味道实在是太好了,所以这道菜总是最先被吃完的。已经五年没有在家里过端午了,已经五年没有吃到这道菜了,可家乡菜的味道却记忆犹新。今年端午,我依旧不回来,我不在的时候,妈妈在端午节的午饭上不要忘记做这道菜。

  用清明节的水腌制的咸鸭蛋应该早已入味了吧。我还记得那水是要放盐煮开的,冷却后才能放进装好鸭蛋的坛子里。端午节的午饭上,总会有那煮熟了的咸鸭蛋,虽然很咸,但是我们却都很喜欢。我不在的时候,妈妈不要忘记给自己和爸爸煮几个咸鸭蛋……

  随着年龄的增长,我与你们的空间距离似乎在一步一步拉长,但是这颗心却从未离开过你们。和你们在一起的时候,我总喜欢陪妈妈拉拉家常,再小的事也能被我们说上几十分钟;喜欢和爸爸聊聊理想,再不切实际的话题,也总能讨论一上午……可是,今年端午,我依旧不回来。

------分隔线----------------------------

好文章美文,经典日志文章,日记随笔,美文故事在线阅读欣赏!
Copyright © 2008-2011.九九文章网 版权所有




引文来源  今年端午,我依旧不回来-九九文章网
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017