注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

2016年浙江省杭州市中考科学(物理部分)  

2016-12-09 14:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年浙江省杭州市中考科学(物理部分)

 

一、选择题

5.(2016,浙江杭州)下列说法正确的是( )

A.衣柜里的樟脑丸变小是凝华现象,需要吸热

B.雾、露都是液化现象,需要吸热

C.夏天吃棒冰时,棒冰在嘴里发生熔化现象,需要吸热

D.冬天人呼出的"白气"是汽化现象,需要吸热

 

11.(2016,浙江杭州)在台球比赛中,选手推动球杆撞击白球。白球发生运动后碰撞其它球。以下说法正确的是( )

A.在水平桌面滚动的球受到了重力,重力对它做了功

B.手推动球杆前进时,手对球杆做了功

C.桌面对球的支持力做了功

D.白球撞击黑球后没有静止,是因为人的手还在对白球做功

 

14.(2016,浙江杭州)两列火车如图所示。西子号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东运动。如果以地面为参照物,则下列说法正确的是( )

A.若西子号向东行驶,则和谐号一定静止

B.若西子号向东行驶,则和谐号一定也向东行驶

C.若西子号静止,则和谐号可能向西行驶

D.若两车都向西行驶,则西子号行驶得较慢

 

 

15.(2016,浙江杭州)如图所示电路,当开关闭合时可以读出各电表的示数。当开关断开后,下列电表示数不变的是( )

A.A1 B.A2 C.V1 D.V2

 

 

 

17.(2016,浙江杭州)一根条形磁铁断裂成三段(如图所示),以下现象与相关的说法,正确的是( )

A.小磁针黑色端为N极 B.两者相互排斥

C.两端能吸引的大头针数量差别很大 D.闭合电路中的EF段导体穿过CD之间时,

灵敏电流计一定没有反应

 

 

18.(2016,浙江杭州)如图所示,第一次甲单独用 50N的力推墙。第二次甲推墙的力不变,乙用30N的力向左推甲。前后两次,人均未运动。则下列说法错误的是( )

A.在两幅图中,墙壁都受到50N的推力

B.乙受到地面30N的摩擦力,方向向左

C.第二次推时,甲受到地面20N的摩擦力,方向向左

D.第二次推时,墙壁受到 80N的推力

解析:

 

 

二、填空题

25.(2016,浙江杭州)如图所示,一个静止小球从A点沿粗糙程度相同的轨道下滑,经B点到达C点。从A点到达C点的过程中,小球的动能 ,小球的重力势能 ,小球的机械能 。(选填序号)

保持不变;一直减小;先增大后减小;一直增大;先减小后增大

③ ⑤ ②

 

 

26.(2016,浙江杭州)三个相同的轻质弹簧,一端固定在容器底部,另一端分别与三个体积相同的实心球相连。向容器内倒入某种液体,待液体和球都稳定后,观察到如图所示情况,乙球下方的弹簧长度等于原长。

(1)这三个球受到浮力的大小关系是 (选填字母):

A.F<F<F B.F>F>F C.F=F=F

(2)这三个球的密度大小关系是 (选填字母):

A.ρ<ρ<ρ B.ρ>ρ>ρ C.ρ=ρ=ρ

(3)其中 (选填"甲""乙"或"丙")的密度与液体密度相同。

(1)C (2)A (3)乙

 

 

三、实验探究题

30.(2016,浙江杭州)现有一个电压表、若干导线、两节干电池和一个开关。请你设计一个实验来判断两段材料不同,长度、横截面积都相同的甲、乙合金丝电阻的大小。

(1)画出实验电路图。

(2)说明实验的步骤以及需要测量的物理量。

(3)小金认为:根据上述操作即可判断这两种材料导电性能的强弱。你认为小金得出结论的依据是什么?(不考虑温度对电阻的影响)

(1)

2)按照电路图,把两根合金丝与两节干电池、开关、导线连成串联电路;用电压表分别测出甲乙合金丝两端的电压分别为UU;因为串联电路电流处处相等。根据欧姆定律,电阻大的合金丝,它两端的电压也就大。

(3)电阻的大小是由材料、长度和横截面积来决定的,实验时选取的是长度和横截面积都相同的电阻丝,因此甲乙合金丝电阻的大小就仅由材料来决定,所以测得电阻大的合金丝的导电性就弱。

 

 

31.(2016,浙江杭州)实验室利用光具座研究凸透镜成像的规律。当三个元件移动到图示位置时,光屏上出现了清晰的像。回答下列问题:

(1)光屏上像的性质为

(2)关于本实验中得到的像在生活中的应用,举一个例子

(3)从图中读出物距为 cm,并推算出焦距为 (选填字母)。

A.f < 15cm B.15cm < f < 20cm C.f > 30cm

(4)如果保持蜡烛与凸透镜的位置不变,撤去光屏,是否仍然成像?

(1)倒立缩小的实像 (2)照相机 (3)40 B (4)能成像

 

 

四、解答题

33.(2016,浙江杭州)如图为某型号玩具电动机的工作电路图。电动机铭牌上标有"6V,6W,线圈电阻2Ω"字样。当开关闭合的瞬间,电动机尚未转动,此时通过电动机的电流称为启动电流。为了保护电动机,启动电流不得超过 2A。求:

(1)启动时,变阻箱 R的阻值至少多大?

(2)当电动机启动后,再次调节变阻箱 R,使电动机进入正常工作状态。此时 R消耗的电功率为多大?

(1)4Ω (2)6W

(1) R = RR电动机=6Ω—2Ω=4Ω

(2) UR =12V—6V=6V

PR=URI=6V×1A=6W

 

 

34.(2016,浙江杭州)小金用如图所示的实验装置测量杠杆的机械效率。实验时竖直向上拉动杠杆,使挂在杠杆下面的钩码缓缓上升。(支点和杠杆的摩擦不计)问:

(1)重为5N的钩码挂在A点时,人的拉力F为4N。钩码上升0.3m时,动力作用点C上升0.5m,此时机械效率 η1为多大?

(2)小金为了进一步研究杠杆的机械效率与哪些因素有关,仍用该实验装置,将钩码移到 B点,再次缓慢提升杠杆使动力作用点C仍然上升0.5m。问:与第一次相比,人的拉力 F (选填"变大""变小"或"不变")。比较此时的机械效率η2η1的大小,并用学过的知识给以推导。

(1)75% (2)变小 η2<η1

(1)

(2)将钩码移到 B点时,重物G的阻力臂LG减小,而G、杆的自重G0及其力臂LG0、动力臂LF均不变,由杠杆平衡条件GLG+G0LG0=FLF,可知拉力F将变小。

第二次提升时,杠杆升高的高度不变,因此克服杠杆自重所做的额外功不变。而被提升的砝码由于靠近支点,因此砝码升高的高度减小,有用功减小。由

W有2< W有1W额外不变,则可退知η2<η1

 

 

35.(2016,浙江杭州)小金看到工人为水平广场换新的地砖,他发现地砖已经被太阳晒得很热。这引起了他的兴趣:地砖经过一整天的暴晒,温度能达到多高?这么多地砖对广场地面会产生多大的压强?他发现地砖包装盒上印着砖的规格为50cm×50cm×4cm;每块质量为30kg;密度为3×103kg/m。小金用红外线温度计测得一天内,砖的最高温度为52,最低温度为22。(g=10N/kg;砖的比热为 900 J/(kg?))根据上述数据,回答下列问题:

(1)广场受到地砖产生的压强为多大?

(2)一块广场砖的温度从 22升高到 52,需要吸收的热量是多少?

(3)小金查到,晴天时地球表面每平方米接受到太阳辐射功率大约为1.2×103W。若根据这一数据,实际辐射到这块地砖上的太阳能将远远大于问题(2)的计算结果,由此可得地砖的温度将远远高于52。为什么会出现如此大的差异呢?请你做出分析。

(1)1.2×103Pa (2)8.1×105J (3)砖在吸收热量的同时,还在向大地和空气放出热量;有大量太阳辐射被地砖反射……。因此砖净吸收的热量远远少于太阳辐射到同样面积的地球表面的热量。

(1)由题意,每块地砖对水平广场产生的压强相等,所以广场受到地砖的压强为单块地砖产生的压强,则F=G=mg=30kg×10N/kg=300N,

(2)Q= c mΔt = 900J/(kg℃) ×30kg×(52—22)℃=8.1×105J

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017