注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

山东潍坊物理科2016年中考试题分类解析  

2016-06-24 14:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东潍坊物理科2016年中考试题分类解析

序号

考地标注

试题及其解析

011 

(2016·潍坊中考)

 

C 【解析】 本题考查学生对乐音三要素的理解。 "引吭高歌"中的"高"是指声音大,即响度大;"低声细语"中的"低"指声音小,即响度小;故这里"高"与"低"相当于"大"与"小"(或"强"与"弱")即指声音特征中的响度;

211 

(2016·潍坊中考)

 

B 【解析】本题考查对三种磁现象的辨析。 A图是探究通电导体周围存在磁场的装置,B图是探究电磁感应现象的装置,C图是探究通电导体在磁场中受力转动的装置,D图则是探究磁极间的相互规律装置。

021 

(2016·潍坊中考)

 

A 【解析】本题考查物理学史知识。 英国物理学家牛顿在1866年首次通过三棱镜发现了光的色散现象。

151 

(2016·潍坊中考)

 

C 【解析】本题考查对热机四个冲程的辨析。汽油机的一个工作循环包括:吸气、压缩、做功、排气四个冲程.做功冲程是将内能转化为机械能,使汽油机获得动力,而其它三个冲程是依靠飞轮的惯性完成的.

111 

(2016·潍坊中考)

 

D 【【解析】】本题考查对三类杠杆的辨析。使用羊角锺、撬棒、起子的目的都是为了省力,使用时都是动力臂大于阻力臂,所以它们都是省力杠杆;而使用钓鱼杆目的是为了方便、省距离,使用时动力臂小于阻力臂,所以是费力杠杆。

 

041 

(2016·潍坊中考)

 

A【解析】本题考查对热现象的分析能力。冰冻的衣服变干是指固态的冰直接升华为气态的水蒸气,A正确;烧开水时,从开水壶嘴中冒出的"白气"是水蒸气液化成的小水滴,B错误;冰棒使周围空气温度降低,"白气"是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的,C错误;白霜是空气中的水蒸气由气态直接凝华形成的固态冰粒,D错误。

171 

(2016·潍坊中考)

 

B 【解析】 本题考查电路设计能力。 根据题设要求可知,照明灯和换气扇能够独立工作,故它们应当组成并联电路,且它们都有"各自"的开关来控制,只有B项符合题意。A、C两项中尽管也是并联电路,但是因为开关的位置不正确,而使它们不能独立工作;D图中两开关同时闭合时,小灯泡被短路,只闭合S1时,小灯泡与电动机串联,故这也不符合要求。

051 

(2016·潍坊中考)

 

B 【解析】 本题考查对运动图像的分析能力。 从图甲中可知,小车甲做的是匀速直线运动,且速度为v===2m/s,从图乙可知,小车乙也是做匀速直线运动,且速度为2m/s,故B项正确,D项错误;从图像中可以看出两小车都是做匀速直线运动,所以它们都不是由静止开始运动的,A项错误;由于甲、乙两小车的位置不确定,所以不能认为两车经过5s一定相遇,故C项错误。

 

021 

(2016·潍坊中考)

 

C 【解析】 本题考查平面镜成像的光路分析。人若能从镜中看到自己的全身像,需满足的条件是:人的头项和脚射出的光,经镜子反射后都能进入人的眼睛,即人像的上、下两端与眼睛的连线必须都穿过镜子.如图所示,AB表示人的全身,C点表示人眼的位置.根据平面镜成像的特点,作出人的像A'B'.将A'和C,B'和C分别用直线连接起来.则EF就是镜子至少应具有的长度.因为A′B′∥EF∥AB,且D为AA′的中点; 所以E、F分别为A′C、B′C的中点;所以EF为△A′B′C的中位线; 所以EF=A′B′=AB=×1.8m=0.9m。

 

 

231 

(2016·潍坊中考)

 

 

C 【解析】本题考查力学、光学的综合知识。轮胎上制有花纹,是为了增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,A错误;两个齿轮都是定滑轮,而滑轮组是定滑轮和动滑轮的组合,所以链条和与其连接的两个齿轮组成的不是滑轮组,B错误;使用自行车的刹车手闸,动力臂大于阻力臂,人们用很小的力就能使车闸以较大的压力压到车轮的钢圈上,是一个省力杠杆;另外,刹车时,增大闸皮与办轮之间的压力,从而增大摩擦力,使自行车快速停下,C正确;自行车的尾灯都是垂直的面,车灯照在尾灯上经过两次反射又按原来的方向反射回去,属于光的反射现象,D错误。

 

031 

(2016·潍坊中考)

 

AC 【解析】 本题考查近视眼的成因及矫正。 近视眼的产生原因是晶状体太厚,折光能力太强,或眼球前后方向太长,使得远处某点的光经过晶状体折射后会聚在视网膜的前方;远视眼的产生原因是晶状体太薄,折光能力太弱,或眼球前后方向太短,因此近处某点的光经晶状体折射后会聚在视网膜后。利用凹透镜对光线的发散作用,使得近视眼所成的落在视网膜前的像后移,从而落在视网膜上;利用凸透镜对光线的会聚作用,使得远视眼所成的落在视网膜后的像前移,从而落在视网膜上。

211 

(2016·潍坊中考)

 

 

BC 【解析】本题主要考查对安培定则的应用能力。 根据安培定则可以判断出通电螺线管的上端为N极,它与条形磁铁之间存在着相互作用的斥力。铜棒不能被磁化,故在螺线管中插入铜棒后,通电螺线管的磁性不变,测力计的示数不变,A项错误;铁棒易被磁化,故在螺线管中插入铁棒后,通电螺线管的磁性增强,对条形磁铁的排斥力增强,所以弹簧测力计的示数减小,B项正确;若只改变电流的方向,则通电螺线管的极性对调,上端为S极,通电螺线管会吸引条形磁铁,使得弹簧测力计的示数增大,C项正确;若只减小线圈的匝数,则通电螺线管的磁性减弱,对条形磁铁的排斥力减弱,使得测力计的示数减小,故D项错误。

201 

(2016·潍坊中考)

 

 

ABD 【解析】 本题考查对家庭电路的分析。 家庭电路的连接要按照进户线一电能表一总开关-用电器的安装顺序。所以图中①位置安装电能表,②位置安装空气开关,④位置安装漏电保护器。注意:不能将空调直接接在漏电保护器后面,所以③位置不是漏电保护器。

091 

(2016·潍坊中考)

 

AD 【解析】 本题考查对液体压强、流体压强的理解。 当阀门K关闭时,蓄水箱内的水是静止的,且M、N所处深度相同,所以这时M、N两点的压强相等,PM=PN;当阀门K打开时,M处横截面积大,N处横截面积小,所以M处水流速慢压强大,N处水流速快压强小PM′>PN′。故正确答案为AD。

151 

(2016·潍坊中考)

 

CD 【解析】本题主要考查热学综合知识。热量是物体通过热传递方式改变的内能,是一个过程量,要用"吸收"或"放出"来表达,而不能用"具有"或"含有"来修饰,A错误;冰水混合物吸收热量时,内能增加,但温度保持不变,B错误;高压锅的原理是利用增大气压来提高沸点的原理,C正确;

沿海地区靠近海洋,因为水的比热容较大,白天,水吸收热量,水的温度升高的少;夜晚,水放出热量,水的温度降低的少,使得昼夜温差小,D正确。

 

231 

(2016·潍坊中考)

 

 

BD 【解析】本题考查滑轮组、机械效率的综合知识。 根据题设条件可知,在绳重及摩擦均忽略不计的情况下,三次拉力分别为F1=(G0+G)(G0表示一块砖的重力),F1=×(2G0+G)=G0+G,F3=×(3G0+G)=G0+G,所以F1+F2=(G0+G)+ G0+G=G0+G>G0+G=F3,所以A项错误,B项正确。第一种情况下,滑轮组的机械效率可以表示为η1==,同样的道理,第二种情况下,滑轮组的机械效率可以表示为η2=,第二种情况下,滑轮组的机械效率可以表示为η3=,显然可以看出,有用功在总功中所占的比例越来越大,所以机械效率是越来越高的,即η123,D项是正确的;另外,η12=+≠,所以C项错误。

181 

(2016·潍坊中考)

 

 

BC 【解析】 本题考查动态电路分析。 从电路图可以看出,这是光敏电阻与小灯泡、定值电阻组成的串联的电路,且电压表V1测量的是小灯泡两端的电压,电压表V2测量的是小灯泡与光敏电阻的总电压,当光强增大时,光敏电阻的阻值减小,电路中的电流增大,根据公式U=IR可知定值电阻分得的电压增大,小灯泡分得的电压增大,但小灯泡与光敏电阻的总电压减小,所以V1示数增大,电压表V2示数减小,A项错误,B项正确;电压表V1的示数与电流表A的示数比值即为小灯泡的电阻,这个比值是不变的,C项正确;电压表V2与电流表A示数比值即为小灯泡与光敏电阻的总电阻,显然,这个比值应当是减小的,故D项错误。

237 

(2016·潍坊中考)

 

 

 

【解析】 本题考查力学综合知识。 (1)船闸是利用连通器的原理建造的;(2)船只从上游经过船闸到达下游,所处高度减小,重力势能减少;(2)船总是漂浮的,所以它受到的浮力F=G=mg=100×103kg×10N/kg=1×106N,浮力做的功为W=Fs=1×106N×20m=2×107J;(3)水对坝底产生的压强为p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×113m =1.13×106Pa,1个标准大气压为1.03×105Pa,所以≈11,即水对坝底产生的压强相当于11个标准大气压。

042 

(2016·潍坊中考)

19.读出图甲中所示的体温计的示数为

 

 

37.6

【解析】 本题考查体温计的读数。 (1)图乙中体温计的示数为37.6℃;(2)图乙中电阻箱的示数为2×100+3×10+1×1+6×0.1=231.6Ω。

182 

(2016·潍坊中考)

读出图乙所示的电阻箱的示数为 Ω

 

 

231.6

【解析】本题考查电阻箱的读数。 图乙中电阻箱的示数为2×100+3×10+1×1+6×0.1=231.6Ω。

172 

(2016·潍坊中考)

 

 

ABD 【解析】 本题考查静电学知识。 橡胶棒、玻璃棒均为绝缘体,是不导电的,所以用它们连接甲、乙两验电器的金属球,两验电器所带的电荷不会移动,则金属箔片的夹角不变;金属棒为导体,是导电的,所以用它连接甲、乙两验电器的金属球,则乙验电器所带负电荷全部移到甲验电器上,由于正、负电荷是等量的,所以它们会完全中和,使得电性"消失",两验电器的金属箔片全部闭合。

 

025 

(2016·潍坊中考)

 

 

 

【解析】 本题考查实验分析能力。理论上讲,蜡烛A与它的像到玻璃板的距离是相等的。实验过程中的测量结果之所以不相等,原因也是多方面的,如蜡烛没有竖直放置,玻璃棒与水平桌面不垂直,这都会使得像与蜡烛不完全重合;再者,玻璃棒本身也有一定的厚度,实验中玻璃板也可能没有固定,改变了位置,这也会使测量结果不相等。

195 

(2016·潍坊中考)

 

 

 

 

 

 

 

【解析】 本题考查电功率的测量实验。 (1)该题中需要用电压表测量小灯泡两端的电压,所以电压表的"3"接柱柱应接在小灯泡的右端,若接在开关的左端,则开关不能有效地控制整个电路;(2)若电流表无示数,电压表有示数,则是电路中出现了断路,且是被电压表并联的小灯泡断路;(3)调节滑片时,应注意观察电压表的示数,当其示数为额定电压值时,读出此时对应的电流表示数,由P=UI即可求出小灯泡的额定功率。

135 

(2016·潍坊中考)

 

 

 

 

 

【解析】本题考查实验分析能力。 (1)根据实验步骤④可以,本实验是探究弹簧弹性势能的大小跟弹簧形变量的关系;(2)本实验中,利用转换法将弹簧弹性势能的大小转化换为弹簧对物块做功,使物块滑行的距离;(3)本实验中,从物块离开到静止,物块的动能(机械能)转化为了与地面摩擦时产生的内能(或热能)。

 

096 

(2016·潍坊中考)

 

 

 

 

【解析】 本题考查对压力、压强的理解与计算。 (1)以车为研究对象,它受到重力与地面对它的支持力的作用,这两个力是一对平衡力,故它们是相等的,又地面对车的支持力与车对地面的压力是一对相互作用力,这两个力也是相等的,所以最后可以推理得出车对地面的压力等于车的重力;(2)求出四个轮胎与地面的总接触面积,然后由公式p=计算车对地面的压强。

245 

(2016·潍坊中考)

 

 

 

【解析】本题考查电热综合计算能力。 (1)50L=50×10-3m3,根据公式m=ρV可计算出水箱中装满水的质量,然后由Q=cm△t计算出水吸收的热量;(2)电热水器消耗的电能与水吸收的热量相等,再由公式W=Pt的变形式t=计算出加热时间。

 

195

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2016·潍坊中考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【解析】本题考查电路分析和计算。 (1)断开开关S1、S2时,小灯泡与滑动变阻器串联,调节滑片使小灯泡正常发光,则由公式I=可求出电路中的电流;再根据串联分压的规律求出滑动变阻器的电压,最后由公式P=UI求出滑动变阻器消耗的电功率;(2)当开关S、S1、S2都闭合时,小灯泡被短路,此时滑动变阻器R与定值电阻R0并联,当滑片P在最右端时,变阻器取最大值R,此时通过它的电流为,当变阻器接入电路中的阻值为总阻值的,通过它的电流为,根据并联电路的电流特点可知,电流表的示数变化就是通过变阻器的电流变化引起的,故-=0.3A,将电源电压入的数值代入上式,即可求得滑动变阻器的最大阻值,然后根据欧姆定律公式I=求出此时通过滑动变阻器的电流、通过定值电阻的电流,进而求得总电流;最后由公式W=UIt可求出整个电路消耗的电能。

 

 

 

 

 

 

235 

(2016·潍坊中考)

 

    

 

 

【解析】本题考查力学综合分析和计算能力。 (1)以圆柱体为研究对象,它浸没在水中时受到向上的力为绳子的拉力、水对它的浮力,向下的力为重力,重力可以根据公式G=mg=ρVg求出,浮力可以根据阿基米德原理F=ρgV求出,这样根据力的平衡关系可求得F=G-F,再由公式W=Fs计算出拉力所做的功,注意s=L。(2)经时间t圆柱体相对于原水面位置上升的高度可以表示为h=vt。在圆柱体上表面刚露出水面到其底面离开水面的过程中,随着圆柱体的露出,水面肯定会下降,设相对于原水面位置物体被提升的高度为h,水面下降的高度为h0,则圆柱体被"提升"的体积V=Sh等于其周围的水下降的体积V=(S-S)h,即Sh=(S-S)h0,代入相关数据可以得出h0与时间t的关系。在上述过程中,圆柱体露出水面的体积可以表示为V=S(h+h0),则它排开水的体积可以表示为SH-S(h+h0),根据阿基米德原理可以表示出圆柱体受到的浮力,再由力的平衡关系可以进一步表示出绳子的拉力。注意:根据h、h0与时间t的关系以及h+h0=0.6m的关系可以求出t的大小,这样才能确定绳子的拉力随时间变化的关系式中t的取值范围。(3)用横坐标表示时间,纵坐标表示功率,将绳子的拉力随时间变化的关系式代入公式P=Fv,将即可作出拉力的功率P随时间的变化图像。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017