注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

马云说的这句话,击中了师范教育、教师职业的痛点_搜狐教育_搜狐网  

2018-05-16 17:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享到

微信“扫一扫”
分享到朋友圈

马云说的这句话,击中了师范教育、教师职业的痛点

5月13日,马云在杭州师范大学110周年校庆演讲上表示,中国教育的一个问题是,成绩不好的人才会读师范学校,中国应鼓励最优秀的人才进入师范。“老师是用生命影响生命的人,要让老师真正成为最受尊敬、待遇最好的职业”。

马云说的这句话,击中了师范教育、教师职业的痛点_搜狐教育_搜狐网 - 李昌华工作室 - 荆门市初中物理教学名师工作室

今年初,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),对新时代教师队伍建设作出顶层设计。《意见》明确提到,切实提高生源质量,对符合相关政策规定的,采取到岗退费或公费培养、定向培养等方式,吸引优秀青年踊跃报考师范院校和师范专业。但从现实看,师范院校和师范专业,对优秀人才的吸引力还有待提升,最为关键的是,必须提高教师的待遇,保障教师的教育权利。

目前,我国同时存在教师职业和师范专业对优秀人才吸引力不强的问题,具体表现为,在中高考升学中,成绩优秀的学生报考师范院校、专业不踊跃;在学成毕业后,有的师范教育专业毕业生,不选择从事教师职业,有的学生当年报考师范专业,只是为了考进学校,获得一张大学文凭。根本的原因是,教师的待遇不高,同时教师群体的职业倦怠感,也对优秀人才选择师范专业、教师职业产生较大负面影响。

马云说的这句话,击中了师范教育、教师职业的痛点_搜狐教育_搜狐网 - 李昌华工作室 - 荆门市初中物理教学名师工作室

拿幼师来说,《意见》就要求提高教师质量,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。这是因为我国学前教育幼师队伍的整体学历不高,根据教育部年度统计数据显示,2016年全国幼师中,学历主要集中在专科水平,占总数的56.37%,有22.4%的教师只有高中及以下文凭。而众所周知,在各地的中考中,选择进师范学校的学生,绝大多数是进不了普高的学生——能进普高,尽量进普高,师范学校和其他中职学校一样,还被视为低人一等的学校;在各地的高考中,高职高专还安排在最后批次录取,虽然也有高职单招和高职自主招生,但高职还是不少学生进不了本科院校之后才做出的选择。

教育部的统计数据还显示,按照教师和幼儿的比例1:15,保育员和学生的比例1:30测算,我国现在还缺幼师、保育共190万。为此,需要加大学前教育专业招生的力度。我国有关师范院校,也大力开办学前教育专业,包括招生男生公费学前教育师范生。可是,从学前教育专业毕业的学生,有不少并没有选择到幼儿园工作,其原因是幼儿园工资待遇低、工作压力大、工作成就感不高。

提高教师待遇和给教师良好的工作环境,是增强教师职业、师范专业吸引力的根本所在。在提高教师待遇方面,我国必须严格落实《教师法》,依法保障教师的平均工资不得低于或者高于当地公务员的平均工资水平。从现实看,要落实教师的待遇,需要建立国家教育公务员制度,明确教师是国家教育公务员;与此同时,应改革我国基础教育的经费保障机制。目前,我国对义务教育阶段的学校的生均公用经费,已经统一标准,并由省级财政统筹(对不发达地区加大中央财政转移支付力度),但占教育经费大头的教师待遇部分,还主要由县级财政保障,由此导致教师待遇的保障力度受制于各地的财政实力。要提高基础教育教师待遇,必须强化省级财政对教育经费的统筹。

马云说的这句话,击中了师范教育、教师职业的痛点_搜狐教育_搜狐网 - 李昌华工作室 - 荆门市初中物理教学名师工作室

而在保障教师待遇的同时,还要进一步扩大学校的办学自主权,营造教育家治校的环境,促进教师职业化、专业化发展。调查显示,我国中小学教师,有超过八成有很大的工作压力,而大部分工作压力,来自非教学工作,教师要花很多精力参加评比、检查、评审,填各种表格。在今年两会上,教育部部长还对这种现象提出批评,要求校长拒绝各种“表哥”、“表叔”,不要去干扰教师。另外,由于家校之间的沟通缺乏畅达的机制,一旦发生学生伤害事件,不管学校、教师有无责任,家长都要对学校、老师“兴师问罪”,这也导致教师在教学工作中束手束脚,教师的地位和形象也在一次次的围绕师德问题的争议中受到影响。

因此,要吸引优秀人才读师范,从事教师职业,只有对优秀人才的倡议,号召是不管用的,在人才自由选择、多元选择的时代,要正视成绩不好的人才会读师范学校这一现实,只有真正让老师成为最受尊敬、待遇最好的职业,才能建设高水平的教师队伍。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
不感兴趣

感谢您的反馈,我们将会减少此类文章的推荐

搜狐“我来说两句” 用户公约
用生命塑造生命的人!---------这话说的太好了。古人讲 “天地君亲师” ,是有道理的,是把老师放在相当高的地位来看待。学高为师,身正为范。师者,传道授业解惑也,传道放在第一位。今天只把老师当做云云众生职业中的普通一个,会出大问题。 学校和老师是培养合格人的地方,这个合格不仅是培养具备谋生的一技之长,更重要的是培养人适应社会和促进社会和谐的心性。理性的思考一下,就会发现,人类社会的一切问题,都是人的问题,是参与社会活动的人不合格造成的。 工厂里制造产品,要求工具必须精良,才能保证产品品质,所谓 “工欲善其事,必先利其器”。那么,对于培养合格的人这件事,对老师的要求应该更加严格。
职业最好是自我选择的结果,一项工作能不能干好主要是看愿不愿意钻研,有钻研精神的人对工作的幸福感和满足感会高很多。现代社会职业的轻松在于对工作的熟练程度,真正轻松的工作并不存在,长期工作对每一个人来说都会遇到各种问题,积极学习和交流能改善工作环境!祝大家职业生涯规划美好!
其实,能上完初中的人,真正受到了教育,一个成年人的幸福里,都会有主动关爱孩子、学生健康、快乐、有为的成长的成分的!并自感到为此,幸福才有了 保证!幸福更芬芳、璀璨、持久!
已有15人参与,点击查看更多精彩评论
该评论已关闭!
实名认证小狐提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018