注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

芬兰:每学年为学生提供课外活动时间达570小时_新浪网  

2018-05-09 16:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芬兰:每学年为学生提供课外活动时间达570小时

  春暖花开,到了带学生去户外学习、活动的好时节。芬兰向来重视课外活动,把开展课外活动与在校内读书放在同样重要的位置。国家层面鼓励地方政府为中小学生组织丰富多彩的课外活动,国家教育委员会于2011年出台了专门的《基础教育课外活动国家指导纲要》(以下简称《指导纲要》)。地方政府根据该纲要,制定本区中小学课外活动具体实施方案和时间安排。

  值得一提的是,除了国家层面对课外活动有明确的要求,中小学校有着丰富的课外活动外,芬兰在课外活动中还特别保护特需生,以保障他们的隐私和安全。

  国家出台专门指导纲要

  2011年,芬兰国家教育委员会出台了专门的《指导纲要》,如果地方政府要组织这些活动,就要按照《指导纲要》的要求来进行,并制定专门的课外活动组织方案,以确保课外活动组织的扎实性、稳定性与持续性。地方政府根据《指导纲要》制定的课外活动具体实施方案,应该包括课外活动总体任务与目标,课外活动主要内容与实施原则,课外活动具体事项,课外活动监督与评估,课外活动合作、协调与信息管理五大方面的内容。地方政府按照国家层面要求组织这些活动,将得到国家层面的专项补贴。

  关于参加课外活动,《指导纲要》表明,符合条件的学生是否参加地方政府提供的课外活动,由学生家长自主决定,时间也由家长灵活安排,没有强制性要求。如果家长安排孩子参加有关活动,活动提供者可能要向家长按月收取一定费用。

  学校每天提供

  3~4小时的课外活动

  根据《指导纲要》政策要求,凡是得到国家专项补贴开展课外活动的地方政府,要定期对活动开展情况进行自评,而且有义务参加其它机构所组织的外部评估,评估报告要公开发布。

  对于课外活动时间安排,按照《指导纲要》要求,地方政府每学年为那些参与活动的学生提供的课外活动时间应在570~760小时之间,也即周一到周五每天3~4小时,而且活动时间应安排在早7点到下午5点之间,最好是在早上和傍晚两个时段进行,方便家长安排时间,亲子共同参与活动。活动期间,活动提供者应当为学生准备一些营养可口的小餐,确保孩子在体力支出后得到及时的营养补充,同时增加活动的乐趣。

  地方政府可以单独也可以联合其它地方政府共同组织课外活动,活动提供者可以是政府部门或公益组织。地方政府也可以支出一定费用向企业购买相关服务,购买服务要事先签好相关协议并监督服务提供情况。

  活动中特别保护特需生

  芬兰国家层面鼓励地方政府为中小学学生组织丰富多彩的课外活动。地方政府在设计课外活动内容时,要征求家长、学校、学生、健康部门等多方意见。课外活动内容应当丰富、多彩、有趣,融入地方特定背景和文化特色。课外活动以游戏和户外活动为主,让学生乐于参与并在参与过程中既能得到放松又能得到成长。据了解,地方政府组织的课外活动通常包括道德成长活动、游戏和交往活动、体育和户外活动、就餐和小憩、文化传统活动等内容。

  值得一提的是,在开展课外活动的过程中,地方政府注意保护课外活动参与者的个人信息,尤其对那些有特殊需要的学生而言,他们的身心和能力缺陷、成长记录等信息只有获得家长等监护人的授权才能移交给课外活动指导教师。课外活动指导教师在获悉这些信息后,只能作为个性化指导的参考信息来使用,不能向他人随意外泄。当学生的课外活动指导教师发生更换时,现任指导教师只有获得家长等监护人的授权才能将这些信息转交给新任指导教师。

  另外,芬兰中小学课外活动承载着多样化的育人目的与功能。比如课外活动可以作为家庭教育和学校教育的一种补充、可以更好地促进年幼和有着特殊需要的学生身心健康成长、有助于学生找到自身兴趣特长、促进中小学生的道德习惯养成等。

  □文/康建朝(中国教育科学研究院助理研究员,中芬教育创新研究中心主任)

  本文系中国教育科学研究院基本科研业务费专项资金所级个人项目“芬兰基础教育课程特征及案例研究(项目批准号:GYI2016095)”阶段性成果。

  责任编辑:张佳睿 实习生:李心卓

新浪教育意见反馈留言板

电话:400-690-0000 欢迎批评指正

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有




引文来源  芬兰:每学年为学生提供课外活动时间达570小时|芬兰|地方政府|活动_新浪教育_新浪网
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018